圖書與資訊

獨樹一幟的玻璃帷幕圖書館

圖書館包含新館及舊館,面積共近1,200坪;此外有兩處大型自修區域,總座位近1,200席。每週開館時間90餘小時,館藏數超過30萬件,另有電子書逾6萬冊,電子期刊2萬多種,所有電子資訊可讓讀者隨時連線登入查詢。圖書館每月有16000餘冊圖書外借,平均學生借書率高達6成;進館利用資源的讀者3萬多人次,電子資源和隨選視訊系統則分別有2萬餘人次及4萬餘人次上線使用。

新館樓高四層,以玻璃帷幕造型在校園裡獨樹一幟。一樓為流通出入口、線上檢索區、視聽和雜誌閱覽區,有特製的新書展示櫃和當期雜誌櫃,襯托大廳濃厚的書香氛圍;全館有90餘部新型電腦供讀者檢索目錄和網路資源;視聽區有10數席個人視聽座位,供欣賞一般影片和學習用影音資料;為配合學習的需求及教學媒體多元化,建置多功能之多媒體資訊室,方便團體共同學習使用線上資源,隨選視訊設施已經配置,利用多媒體教材提升學生學習興趣,增進教學成效。

後棟一樓闢建「書活角」漫畫閱覽區,二樓並有團體討論室和研究小間,供作學生自學和課後研習。新館二樓和三樓皆為書庫區,內有參考工具書、醫學人文圖書和本校學生之畢業論文等。四樓為自修區,配有新式閱讀桌椅160餘個座位,空間寬敞明淨,與空中花園為鄰,還可遠眺壽山。舊館為專業期刊區和辦公區,設有新式影印機。圖書館的專屬網頁是訊息傳播的窗口,也能促使讀者與館方交流,譬如館方藉此加強鼓吹校友認捐專業期刊,獲得響應。圖書館另建置學習資源專區,供學生自學之用,專區二樓有課程用書空間,採自助式管理。

科技的資訊

本校共有兩條線路與網際網路(Internet)連結,其中一條頻寬為500Mbps連結台灣學術網路(TANet)與台灣高品質學術研究網路(TWAREN),另一條為100Mbps的ADSL線路。由本校資訊機房連至校園內各棟建築的網路骨幹均為超高速乙太網路(Gigabit Ethernet)連線頻寬可達1000Mbps,校園內各棟建築均佈建有符合 IEEE 802.11b/g/n 的 WiFi無線網路,最高連線頻寬300Mbps,提供教職員生可在教室、研究室、交誼廳、圖書館、會議室等地點無線上網。

校務資訊系統包含教務、學務、總務、研發、人事、會計系統及進修推廣等系統,並持續與各教學、行政單位配合開發新功能。教學軟硬體方面,設有3間專業電腦教室,安裝有 Microsoft Windows 作業系統、Microsoft Office應用軟體,並設有一間自由上機教室提供校內同學上機使用。另外,為加強宣導校園尊重智慧財產權觀念,讓教職員生可使用正版軟體,本校每年投資至少350萬元以上軟體經費,採購多款重要教學研究套裝軟體,包括 SAS、SPSS、JMP、Adobe、Web Premium、PhotoImpact、MS OVS-ES…等統計、繪圖及微軟校園授權方案等。

圖書館 圖書與資訊