護理學院發展特色與展望

護理學院王秀紅院長

護理學院於本校1999年改名為高雄醫學大學時成立,為國內繼陽明大學護理學院後,第二個於大學內成立的護理學院,目前設有護理學系學士班、碩士班與博士班以及高齡長期照護碩士學位學程。學院以全人教育為理念,致力於卓越創新的教學、研究和服務,培育具有國際觀及人本思維之護理和長期照護跨領域專業人才,並以「引領護理與長期照護專業、接軌國際」為願景。發展特色包括:

(一)課程融入多元教學法:運用客觀結構式臨床測驗(OSCE)、問題導向學習法(PBL)、概念圖(concept mapping)、跨領域及團隊學習(interprofessional and team-based learning)等多元教學,培養學生自主學習、團隊合作及批判性思考能力。

(二)國際學術交流熱絡:於各學制開設海外研習課程,並與美國、日本、香港多所國際知名大學醫護學院簽訂交流合作協議,經常性辦理國際學者協同授課、演講以及海外參訪、研修等活動。

(三)落實課室學理與臨床實務之結合:將時事與新知融入課室教學,並引領學生與臨床實務接軌,以達理論與實務並重之教學目標。

(四)結合實務之跨領域產學合作與研究發展:積極建立醫療與長期照護機構之伙伴關係,拓展研究資源,發展以臨床實務為基礎之跨校、跨領域產學合作及整合型研究計畫,提升臨床實務之照護品質。

為培養師生國際視野,護理學院自1994年(當時仍為護理學系所)與美國阿肯色大學醫學科學中心護理學院(UAMS, College of Nursing)簽訂學術交流協議,為國際化開啟重要里程碑後,即成立國際交流委員會,協助推動各項國際交流事務。目前與美國UAMS College of Nursing, U. of Hong Kong School of Nursing, 美國U. of Georgia College of Public Health,日本St. Luke’s International University, 美國U. of  North Carolina at Chapel Hill School of Nursing, 美國U. of Texas Health Science Center at Houston School of Nursing, 美國Indiana University School of Nursing, 日本Kyushu University Department of Health Sciences, 美國U. of Michigan School of Nursing等9所姊妹校間均有實質師生學術交流活動。

展望未來,護理學院將配合國家教育政策、社會變遷,以及產業需求,持續:(1)推動課程革新規劃,積極發展長期照護跨領域教學;(2)提昇研究產能,並推動產學研究合作計畫;(3)強化新生召募及輔導、關懷弱勢及高危險群學生,並加強職涯輔導,以提昇學生就業競爭力;以及(4)拓展國際學術交流及教學合作,增進師生國際移動及競爭力。