高醫走出去 世界走進來~郭守仁院長專訪

醫學系 張庭瑋 專訪

到彰化基督教醫院,映入眼簾的是「彰基走出去,世界走進來」的巨幅標語,讓人感受到這間擁有百年歷史醫院的雄心壯志與活力。近年來,彰化基督教醫院在郭守仁院長整合、領導之下,成為中台灣重要醫學重鎮,並積極參與國際醫療,協助落後地區提升醫療水平。秉持著耶穌為門徒洗腳,以及蘭大衛醫師切腹之愛的大愛精神,郭院長帶領彰基走出了自己的一片天。

民國58年,郭院長進入高學醫學大學醫學系就讀,當時台灣的醫療水平遠不及現在。全國僅有台大、北醫、高醫、中國與中山五間醫學院,再加上南部經濟發展相對於北部弱勢,使得早期高醫在辦學時更為艱辛。回想起大學生涯,在院長的印象中校園是小而美的,校園周遭是一畝畝的農田,今日的舊三棟是當時僅有的教室,醫院的部分則是現在醫檢大樓的前身。從前的高雄也沒有現今繁榮,因此學生少有交際與課外活動的機會,生活單純,所以能夠在學習上投入較多時間與精力。課餘閒暇時間,院長會騎腳踏車前往六合街尋找美食,品味生活的幸福。在繁重的課業裡,院長也沒缺席社團活動,參加登山社,不僅強健身體也欣賞台灣高山之美。

畢業後,院長憑藉優異的成績,進入台北榮總受訓並成為主治醫師,深深的感到南北巨大的城鄉差距,也讓院長回想起學校的師長們,願意離開台北優渥的環境,前往高雄任教,讓醫學的種子在南台灣萌芽並成長茁壯。謝獻臣院長、蔡瑞熊院長、陳瑩霖教授等等,這些師長們的精神讓院長相當敬佩。

郭院長在主治醫師第三年調任台中醫院外科主任,履行公職服務年限後,進入彰化基督教醫院擔任一般外科主任、外科部主任、副院長,現為彰基第十六任院長,在臨床工作、學術研究及行政管理皆有傑出成就。回顧進入職場後的日子,院長告誡我們不要一心只想走捷徑,也忌諱目光短淺,並勉勵我們要盡心盡力打拼。在當今社會,能夠靠關係的人不多,唯一能憑藉的是能力,畢業後別人會審視你的能力、道德、人際關係,要讓人願意相信你,把事情託付給你。

或許因為高醫地處台灣南部,有著南部人的誠懇、樸實,做事實在,令人信賴,高醫學生在他人眼中有著簡樸、真誠與實事求是的精神,讓人有穩定、信任的感覺。這樣的高醫精神,也成為郭院長將來職業生涯裡的助力。

郭守仁院長的專業是一般外科、消化外科、小兒外科及臨床腫瘤,談到外科及未來對於專業的願景,院長期許在外科的專業領域能夠不怕錯誤,面對錯誤並加以改正,才能持續精進,有更多的突破。做人要有大格局,不要小家子氣,並且要為理想而工作,而不僅僅是為了賺取金錢,這樣才能走得長遠。

對於高醫畢業的學生,院長認為高醫學生很親民、對待病患相當親切,待人誠懇,做事實在,常常默默地完成交付的任務;不過院長希望高醫學生能夠更有企圖心,例如以成為世界級的大師為目標,並具有世界觀,培養成為世界公民的素養,在強調國際化的今日更顯得重要。院長認為比起從前,現在的醫師競爭更加激烈,我們必須跳脫從前的觀念、框架,與全球競爭,這樣才能爭取到更多的資源。

自民國四十三年創校以來,高雄醫學大學成立邁入第六十年,集結眾多前人的努力才有今日的高醫,展望未來尤其是如今醫療產業競爭激烈,院長對於高醫有很深的期待。「要很拚!」院長用堅定的語氣道出對高醫的期許「如果不再裝備自己、持續努力,優勢正在一點一滴的流失」院長期待高醫能夠成為世界的醫學院,在國際上與其他醫療機構一較高下,院長建議高醫能夠以高雄、屏東、台東做為發展的基地,並整合學校、醫院與社會三方面的資源,在世界的舞台上競爭,讓世界走進來,高醫走出去。