藥學院

• 藥學系學士班、碩士班、碩士在職專班、臨床藥學碩士班、博士班。
  • 香粧品學系學士班、碩士班。
  • 天然藥物研究所碩士班、博士班。
  • 毒理學博士學位學程。

特色與榮譽

• 推動國際化,目前已與匈牙利Szeged大學和瑞典Uppsala大學建立博士班雙聯學制,並已有第一位天然藥物研究所研究生從高醫暨Szeged大學順利畢業,取得雙博士學位。
  • 藥學系採“4+2”之專業分流特色,“4”為4年的藥學系學士班,學生畢業參加藥師國考即可取得藥師資格;“2”則為選擇臨床藥學、工業藥學、社會藥學碩士班的藥學專業分流。
  • 2009年起,藥學系連續多年獲得教育部「學海築夢」與教學卓越計畫補助,讓學生至美國南加州大學、美國伊利諾大學與美國阿肯色醫學科學大學(UAMS)等出國交流研習,同時取得暑期海外實習學分,並與瑞典Uppsala師生交流頻繁,拓展學生國際視野並增進教師跨國學術合作。
  • 藥學系第一屆李國雄校友,美國北卡大學Kenan醫藥化學講座教授暨天然藥物實驗室主任,榮任中央研究院院士。
  • 藥學系林俊清教授指導的學生研發團隊獲「2013國家新創獎」學生組第三名。
  • 香粧品學系自2013年起實施課程模組,入學生畢業前需修讀「研發製造」及「行銷管理」其中一模組,使可畢業。
  • 香粧品學系近年學生自行組團參加苗栗縣政府舉辦之創作競賽,兩組分別獲得金獎、創意獎,以及銅獎,其中一組另參加「第八屆戰國策全國大專校園創業競賽」,獲得創業組佳作。
  • 香粧品學系自2011年暑期開始辦理學生海外實習。
  • 香粧品學系王惠民副教授榮獲2014年科技部吳大猷先生紀念獎。

藥學院成立於1999年8月1日,為國內第一所藥學院。藥學院的各單位中,藥學系最早成立(1957年),之後陸續成立藥學研究所碩士班(1982年)、博士班(1988年)、碩士在職專班(1999年)、天然藥物研究所碩士班(1992年)、博士班(2001年)、香粧品學系(2003年)、臨床藥學研究所碩士班(2004年)、香粧品學系碩士班(2007年)、毒理學博士學位學程(2011年)。2007年起依學校規定整合變更,藥學系及香粧品學系均採系所合一,2013年臨床藥學研究所整併於藥學系,成為藥學系「臨床藥學碩士班」。藥學系系所合一後,提供“4+2”之專業分流,“4”為4年的藥學系學士班,“2” 則為選擇臨床藥學、工業藥學、社會藥學碩士班的藥學專業分流,既滿足學生多元選擇,又強化學習的環境,培育傑出的藥學專業人才。香粧品學系則善用本校醫學大學的背景,開創醫學美容專業人才的培育環境。毒理學博士學位學程2011年成立後,即積極推動毒理學家認證制度,以因應國內環境及食品等毒物事件頻傳之問題。

研究方面,天然物的研究為本院天然藥物研究所的專長,並在國內居頂尖領導地位,其餘各系碩博士班以建構卓越的中草藥探索、醫藥合成、分析生技、藥物劑型及開發新藥為目標,以實質推展應用性產品及技術,嘉惠社會大眾。此外,本院亦積極推動國際化,目前已與匈牙利Szeged大學和瑞典Uppsala大學建立博士班雙聯學制,並已有第一位學生從高醫暨Szeged大學順利畢業,取得雙博士學位。另外與美國阿肯色醫學科學大學(UAMS)、伊利諾(芝加哥)大學(UIC)和南加大(USC)建立暑期學生海外實習課程,建立雙邊的實質交流活動。

五十多年來,藥學院各系所從蓽路藍縷到師資、設備、教學研究均已有一定的規模與水準,作育英才無數,畢業生在社會各階層也皆能貢獻所學、服務人羣,社會風評甚佳。本院秉承「樂學至上,研究第一」的創校精神以及「堅忍自強,勵學濟世」的優良傳統,在既有的專業基礎上融新匯舊,以培育具獨立思考與主動學習能力,兼具豐富專業知識、研究能量及人文素養的藥學及香粧品科學和專業人才,對人類提供優質之藥事及美容健康照護。而在藥學院之發展策略上,以現有藥學院之架構,強化院內教學、研究及服務之能量,因應國際藥學教育之發展趨勢,並配合教育部教學卓越計畫之執行,以建構具有競爭力的藥學專業特色學院。

與瑞典Uppsala大學簽定雙聯學制
李志恒院長(右二)及天然藥物研究所張芳榮教授(右三)赴匈牙利姐妹校Szeged大學進行國際學術交流。
瑞典Uppsala大學Anders Backlund教授師生暨芬蘭Helsinki大學Atso Raasmaja教授、Yvonne Holm教授等一行蒞院共同進行「2014 Global Pharmacy Courses」課程。
香粧品教育與產業之對話座談會