如何能在Endnote Mac看到Word CWYW工具列呢?

請先將WORD更新至15.21以上的版本才能與EndNoteX9相容
Macintosh compatibility and system requirements
What you need:
· macOS 10.10 and above
· Intel-based Macintosh
· Hard disk with 700 MB available
· Minimum 2GB of available RAM
· CD-ROM drive required for installation of shipped version (not required for installation of download version)
Word processor software
· Microsoft Word [Cite While You Write] for Macintosh: 2011, 2016 (version 15.21.1 or later)

若點擊更新,顯示已是最新版本,則需要改用手動更新,更新後請重新啟動電腦,再開啟word。
更新office-word到最新的版本 (如果使用的office是單位大量授權版,請選擇 使用 Microsoft Teams;若是個人版,請下載 未使用 Microsoft Teams)

MAC電腦工具列的呼叫方式可使用的方式如下列:
1) 開啟EndNote->在EndNoteX9->Customerize…->勾取Cite While You Write(紅框處)->Next
螢幕快照 2019-03-14 下午2.15.34.png
回到WORD,應該可以看到工具列。

2) 另外如果您的MAC的OS升級為Mojave,可以參考下方說明
Endnote Support for MAC Mojave 官網中文說明

請先確實關閉Word及Endnote X9,並依下列步驟操作設定:
1. (桌面左上角)蘋果符號
2. 系統偏好設定
3. 安全性與隱私
4. (上方選項)隱私選單
5. (左方選單)自動化
6. 確認"Microsoft Word"及"Endnote"皆列於清單中
設定完成後,重啟Word查看是否出現Endnote-CWYW工具列。

目前EndNote 官網針對CWYW工具列功能提出新的解決方式,
請參見原文網頁

(文待整理)

研究人員請提防勿入掠奪性期刊陷阱

最近陸續有老師投稿到掠奪性期刊,雖然事後發現想撤回稿件,竟被要求需付出高價才能拿回來。一篇珍貴的研究論文可能因此被卡住,同時也失去投稿到優良期刊的機會,研究人員不可不慎。

何謂掠奪性期刊(Predatory Journal)

在說明掠奪性期刊之前,就必須提到開放取用(Open Access)期刊的興起。開放取用期刊的出版是希望知識共享,每個人都可以自由且免費的取得知識,因此相較於訂閱者付費訂購期刊的傳統期刊而言,開放取用期刊則是鼓勵由作者自行付費出版,使得研究論文可以公開免費取用,同時也增加論文曝光度。掠奪性期刊就利用這項特點,以網站或電子郵件詐騙手法吸引作者投稿,一旦接受稿件就強行向作者索取高額出版費,但文章審查與編輯過程極其粗糙,劣質的出版品質十分堪慮,對知識發展帶來許多負面影響。掠奪性期刊有以下常見的可疑特徵:

  1. 期刊網站資訊不全 (如缺乏投稿須知、出版費用、編輯團隊資訊等)
  2. 期刊名稱冠上國際或歐美國家名稱字樣 (如International Journal、European Journal等)
  3. 期刊名稱包含兩個以上學科名稱或是涵蓋主題過於廣泛 (如European Journal of Dentistry and Medicine)
  4. 期刊網站包含不實宣傳(如宣稱具有Impact Factor指標、謊稱被某知名資料庫收錄)
  5. 殷切熱情的邀稿,容易使投稿者心動。

如何評估並查證是否為掠奪性期刊

強烈建議研究人員在收到期刊邀稿或準備投稿前,請審慎查證並評估該期刊是否為正派經營的出版社,並相信自己的直覺,如果感覺有問題,請多花時間做查證,以免事後受到更大損害。您可透過以下方式進行查證

  1. 透過Web of Science(WOS)資料庫查詢是否具有Impact Factor?Impact Factor數值是否屬實 (查詢方式說明)
  2. 有些期刊尚未具有Impact Factor,但已先被SCIE/SSCI收錄,您可透過Master Journal List查詢。
  3. 查詢開放取用相關出版社或期刊清單,您可使用以下具公信力的網站查證
  4. 圖書館員Jeffrey Brall發起並持續更新的掠奪性期刊可疑清單 Beall’s predatory Journals and Publisher

TCS-Logo-H-RGB

如何建立ORCID個人著作清單

註冊並登入ORCID後,研究人員可利用Works項目中的Add works功能維護個人著作清單。ORCID提供數種方式建立個人著作清單,本文介紹兩種常用方式,請點選下方頁籤瀏覽詳細內容或下載PPT說明檔。 

ORCID-import11

ORCID提供多種外部資料庫匯入個人著作,您可使用Search & link功能匯入有收錄您個人著作之資料庫。英文著作建議使用Crossref,中文著作建議使用Airiti。

ORCID-import1

Crossref匯入圖示說明
ORCID-import2

Airiti匯入圖示說明
ORCID-import3

ORCID-import4

Scopus匯入圖示說明
ORCID-import5

若您在Google Scholar、EndNote已建立個人完整著作清單,可匯出書目檔,再利用Import BibTeX功能匯入ORCID。

ORCID-import6

EndNote匯入方式說明

  1. 開啟EndNote軟體及Library,選擇要匯出的書目,點選Export 。請留意Output Style選擇BibTex Export(若選單沒有請選擇Select Another Style尋找)並存檔。
  2. 登入ORCID ,點選Add works->Import BibTeX->Choose file匯入儲存檔案。
    ORCID-import7

ORCID-import8

Google Scholar匯入方式說明

  1. 連結Google Scholar資料庫
  2. 點選My Profile,若尚未建立個人檔案, 請依畫面提示輸入並儲存。
  3. 按下新增著作勾選要匯出的著作清單,按Export->BibTeX(請按滑鼠右鍵另存新檔)。
  4. 登入ORCID ,點選Add works->Import BibTeX->Choose file匯入步驟3儲存檔案即可。

ORCID-import9

ORCID-import10

 

如何申請ORCID帳號並利用ORCID查詢個人著作引用次數

研究人員使用ORCID的優點

  1. 建立專屬個人學術識別碼,有助於辨識同名作者問題。
  2. 快速建立個人學術履歷,節省反覆輸入履歷與個人著作檔案。
  3. 可提高WOS資料庫查詢個人著作被引用次數、h-index精確率。

如何建立ORCID帳號並利用ORCID查詢個人著作引用次數(下載PPT說明檔)

步驟一:請連線ORCID官網(https://orcid.org),並註冊個人ORCID ID。
ORCID-1

步驟二:成功註冊個人ORCID ID後,請利用Works項目下的Add works維護個人著作清單(建議優先使用Search & link匯入功能)。
ORCID-2

步驟三:進入Search & link 頁面,ORCID提供多種資料庫匯入個人著作。英文著作建議使用CrossRef,中文著作建議使用Airiti(華藝資料庫)匯入
ORCID-3

步驟四:以CrossRef匯入為例,請輸入作者全名。若檢索筆數太多,再利用左側限縮功能。
ORCID-4

步驟五:狀態更新為「IN YOUR RECORD」即代表成功匯入著作,返回ORCID個人頁面確認該筆資料已匯入著作清單。
ORCID-5
ORCID-6

步驟七:如欲查詢WOS個人著作被引次數與h-index ,請記下ORCID ID,並在WOS 資料庫使用作者識別碼進行查詢。
ORCID-7

步驟八:自動顯示ORCID匯入屬於WOS著作清單,請點選建立引用文獻報告,即可得到相關數值。
ORCID-8
ORCID-9

如何在WOS查詢個人論文引用次數與H值?

  1. 本校所購置的Web of Science(WOS)資料庫可提供研究人員查詢個人著作的被引用次數及H-index,請先連線Web of Science資料庫(帳號為職號;密碼為數位學園密碼)。
  2. H-index簡單定義為該作者/機構有至少h篇被引用達h次以上的文章,透過簡單數字即可大致了解該作者/機構論文質量。(詳細內容
  3. 同一機構亦極有可能會發生同名作者情形,請務必再確認檢索結果是否有誤判情形。
  4. PPT說明檔請按此下載

您可利用以下兩種方式在WOS資料庫查詢個人著作被引用次數及H-index


步驟一:請在作者欄位輸入全稱或縮寫人名 (例如查詢戴嘉言圖資長請輸入Dai Chia Yen、Dai CY),再點選檢索鍵。
a2-1

步驟二:顯示查詢結果後,為避免同名作者問題,請再利用左側限縮功能「機構檢索-加強版」及「Web of Science 領域」進行篩選。
a2-2
a2-3
機構檢索加強版畫面

步驟三:篩選出個人所發表之著作後,請點選右方「建立引用文獻報告」,將出現被引用次數總和(4244)及H-index(33)。 a3-1

步驟四:「引用文獻報告」頁面下拉至文獻清單處,進行二次篩選(排除非本人著作),排除後將同時產生最新引用文獻報告。
a3


步驟一:請將個人著作篇名依序複製貼上於標題欄位,再點選檢索鍵。
s2-1

步驟二:正確篩選出個人所發表之著作後,請點選右方「建立引用文獻報告」,將出現被引用次數總和(33)及h-index(4)。
s2-2
a3-2

步驟三:如有誤判筆數(以上述範例若結果數大於5),請下拉至下方文獻清單處,進行二次篩選(排除非本人著作),排除後將同時產生最新引用文獻報告。
a3-3

如何善加利用PubMed篩選條件功能(Filter)

許多讀者反應在PubMed裡的查詢結果經常出現過多資料,強烈建議您善用Filter進行限縮,由系統幫忙您過濾掉不必要的文獻。PubMed有提供兩種Filter篩選功能,依序說明如下:

      (一)使用PubMed預設篩選功能

在PubMed檢索結果頁面左側有常用的Filter,您可依實際需求限縮檢索筆數。例如:利用(copd) AND (LAMA)查詢後共得到428筆檢索結果,若加上Review與5 years兩項Filter,檢索筆數減少至133筆(請見下圖),大幅減少您瀏覽文獻的燒腦時間,頓時感覺人生真美好啊。

filter-1filter-2

(二)使用PubMed自訂篩選功能

 若您有偏好的篩選條件,建議您可使用My NCBI設定常用Filter,可以自動顯示篩選結果。

 步驟一:進入My NCBI主畫面的Filters,點選 Manage Filters »(看圖例)

 步驟二:您可於右側勾選偏好的篩選條件(至多15個),完成設定後,日後檢索結果右側將自動顯示篩選結果。

filter-4

 filter-5

備註:

PubMed Filter亦可允許自行建立個人Filter,如果您需要牙醫學主題相關期刊且資料類型限定為Review或Meta-Analysis,可依照以下圖示說明自行設定喔。例如:"dental journals"[filter] AND (“Review"[filter] OR “Meta-Analysis"[filter] )

filter-6

[問題再進化] Word沒有出現Endnote的工具列?

《若 Endnote CWYW 工具未顯示於 Word 中,請依下列步驟操作。》

一、 執行 Configure Endnote.exe,並依步驟操作。

Configure Endnote components→ [Next>]→ Cite While You Write add-in for Microsoft Ofiice(勾選)→  [Next>]→ [Finish]

二、 重新設定 Microsoft Word 增益集

1. 到 C:\Program Files (x86)\EndNote X9\Product-Support\CWYW
[1] Endnote X9 版路徑「C:\Program Files (x86)\EndNote X9\Product-Support\CWYW」
[2] Endnote X8 版路徑「C:\Program Files (x86)\EndNote X8\Product-Support\CWYW」
[3] Endnote X7 版路徑「C:\Program Files (x86)\EndNote X7\Product-Support\CWYW」

2. 將 CWYW_X6dat 複製到桌面

3.   重新命名為  CWYW_X64.zip,並按右鍵將 CWYW_X64.zip  解壓縮

  1. 將檔案夾內 所有內容 複製貼上並取代至C:\program Fìles\Common Fìles\ResearchSoft\Cwyw\19 ,若沒有找到上述資料夾,請覆蓋至C:\program Fìles\Common Fìles\ResearchSoft\Cwyw\19
[1] EndnoteX9版路徑「C:\program  Fìles (x86)\Common Fìles\ResearchSoft\Cwyw\19」
[2] EndnoteX8 版路徑「 C:\program  Fìles (x86)\Common Fìles\ResearchSoft\Cwyw\18」
[3] EndnoteX7 版路徑「 C:\program  Fìles (x86)\Common Fìles\ResearchSoft\Cwyw\17」

5. 以系統管理 員身分執行 WordWord Word。
[1] Win7以系統管理員身分執行 Word的方法 :「開始 > 找到 ”Word”> ( > (右鍵 )內容 > 相容性 > 特殊權限等級 -以系統管理員的身分執行此程式 」> 確定。設完成後開啟 Word。

[2] Win10以系統管理員身分執行 以系統管理員身分執行 Word的方法: 「開始 > 找到 ”Word”>  (右鍵 )更多 > 以系統管理員身分執行。」

6. 檔案 > 選項 > 增益集 > ( > (下方 )管理: COM增益集 增益集 > 執行。
7. 將「Endnote Cite While You Write」移除。
8. 點按[新增] > 依步驟 4. 路徑,新增「 Endnote CWYW.dll」。
9. 確認前方核取方塊為勾選,並點按確定。

10. 關閉 Word,以一般身分開啟Word檢視 CWYW工具列是否顯示。
[1] Win7請依步驟 5-2,取消以系統管理員身分開啟。
[2] Win10則可直接開啟 Word,即以一般身分開啟。

如何在PubMed設定新知通告服務?

好不容易在PubMed查詢完文獻,您可以透過以下兩種方式儲存本次檢索策略(前提要先登入PubMed帳號),並設定新知通告服務,日後就可以定期收到與該主題相關的最新文獻。

儲存檢索策略方式
方式一:點選檢索欄位下方的Create alertpubmed-Strategy1

方式二:點選Advanced,點選#數字超連結,在彈跳視窗點選Save in My NCBI
pubmed-Strategy2

設定新知通告服務
完成以下設定PubMed將定期寄送最新書目
pubmed-Strategy3

藥師的活藥典MicroMedex APP

藥師每天上班一定會查詢的MicroMedex藥物諮詢資料庫,您知道也有APP版嗎?
目前MicroMedex有提供多種APP可供使用,請依照以下指引安裝,您也可以擁有一部活藥典,一路甲您跟緊緊。

安裝說明:

  1. 請在APP Store或Play商店尋找 MicroMedex相關APP並安裝
    • MicroMedex Drug Ref (查詢藥物資訊)
    • MicroMedex Drug Interactions(查詢藥物交互作用)
    • MicroMedex IV Compatibility(查詢靜脈注射相容性)
  2. 連線電子資源查詢系統MicroMedex,點選右上方下載中心,可以看到各版本所需要的密碼(6字密碼)。在開啟APP時請輸入此授權密碼,並可離線使用。
  3. 每三個月會要求重新輸入密碼,請依照上述步驟查看密碼。

micromedex

 

免費讓您下載中文電子雜誌-台灣雲端書庫@高雄

圖書館礙於經費有限,目前暫未訂閱中文電子雜誌。推薦讀者另一個可以瀏覽電子雜誌的好地方-台灣雲端書庫@高雄。只要網路辦證,可立即獲得線上閱覽點數,每人每年可借閱60本電子書/電子雜誌(借期14天),包含今周刊、小日子、行遍天下等最新熱門雜誌,讓您一次看個過癮。

  • 台灣雲端書庫@高雄(網路版) https://lib.ebookservice.tw/ks/
  • 台灣雲端書庫@高雄(APP版) 請在Play 商店或APP Store搜尋台灣雲端書庫

kaohsiung kaohsiung1

 

PUBU電子書城強力試用中(2018/9-2019/8)

好消息!PUBU電子書城開放一年試用期給予本校使用,敬請讀者把握機會踴躍使用喔。

  • 電子圖書 – 收錄已超過11,000種的電子書,更包含九大類優質讀物。
  • 電子雜誌 – 收錄已逾200種,且持續更新中。
  • 電子報紙 – 包含每日即時更新的中國時報工商日報及隔日更新的蘋果日報等全版影像。

試用網址:http://www.pubu.com.tw/library/KMUL/login
試用方式:個人註冊使用(第一次需在本校/院IP範圍內以電腦註冊),註冊完成即可在電腦版或下載 APP 於行動載具使用。
試用期限:2018/9/1-2019/8/31

PUBU

如何從PubMed取得全文呢?

方便本校讀者從PubMed資料庫取得全文,圖書館已向PubMed申請本校專屬網址,可一眼識別是否為本校授權全文。如果碰到無法下載全文者,您亦可快速申請Rapid國際館合服務。善用這項貼心小服務,可大幅節省您取得全文時間喔。唯請留意以下事項:

好用功能一:可快速識別本校可下載之全文

透過上述專屬網址holding=itwkmulib功能,若PubMed文獻有出現圖書館圖示 ,點選圖示即可下載全文。

1-1

好用功能二:可快速申請Rapid國際館合服務

透過上述專屬網址tool=itwkmuDDS功能,若遇到PubMed無圖書館圖示之文獻 ,請於該篇文獻點選 Send to->Order->Order articles ,將自動連結Rapid館合申請系統,請登入個人帳號密碼(請留意密碼為個人身分證字號英文字母大寫)。成功登入後將自動匯入該筆書目,即完成該篇國際館合文獻申請,約需1-3個工作天以電子郵件方式通知申請者到館取件。

pubmed2

sample2

pubmed4


by Bliss Drive Review