研究新知

回第0017期主頁

一、研究新知

• Emerging Principles for the Therapeutic Exploitation of Glycosylation

Martin Dalziel, Max Crispin, Christopher N. Scanlan, Nicole Zitzmann, and Raymond A. Dwek, Science 343, 1235681 (2014) Science 3 January 2014: l. 343 no. 6166(感謝高雄醫學大學附設中和紀念醫院 血脂生科研究中心 陳志杰博士 摘譯)

糖基化(glycosylation)在許多的生化反應中扮演著重要的角色。聚糖(glycan)不僅能協助糖蛋白的摺疊(glycoprotein folding)、維持細胞恆定(cellular homeostasis)及免疫調控(immune regulation)外,也和許多疾病有關。此篇論文整理了一些聚糖和疾病治療相關的最新知識。
    糖蛋白(glycoproteins)和糖脂(glycolipids)存在許多不同糖基化的形式(glycoforms)。特定的糖基化形式可以直接由周圍的環境來調整,並且在許多的生化反應中扮演著重要的角色。糖基化也出現在許多病理的條件中,例如:糖基的結構可以與病原體結合,並參與某些疾病的階段。因此,增加對糖基分子和結構的了解及其在病理的過程中所扮演的角色,必定可以增進疾病的治療及找到新的藥物設計標靶。
    由於重組及細胞生合成技術的進步,刺激了治療性糖蛋白(therapeutic glycoproteins)的發展,目前最新的技術已經可以合成特定形式的糖蛋白。相關的研究已顯示,經過糖基化修飾的單株抗體(momoclonal antibody)能增強其在體內的特性。在臨床前的研究證據也顯示,血清中參與自體免疫反應的抗體,可借由去除糖基的方式,使其失去活性。糖蛋白能刺激體液免疫(humoral immunity)和細胞免疫(cellular immunity)反應的產生,因此糖蛋白也提供發展抗癌疫苗的可能性。此外,HIV glycan shield在抗體的中和、疫苗設計和感染控制都能提供成為有效的標靶。
    雖然目前以聚糖為設計基礎的抗癌疫苗或抗HIV疫苗還未成功,不過由於糖蛋白及免疫相關知識與技術的成熟,近期內很可能會研發出新的聚糖的組成,用於抗病毒治療。未來,糖基化的修飾仍會持續引領治療性糖蛋白的研究,利用細菌的酵素來清除抗體上的糖基或許將成為一種新的治療方式。

回第0017期主頁