研究新知

回第0019期主頁

一、研究新知

Cancer-associated fibroblasts regulate the plasticity of lung cancer stemness via paracrine signalling

Nature Communications5,Article number:3472doi:10.1038/ncomms4472 Received10 January 2014 Accepted 19 February 2014 Published 25 March 2014
Wan-Jiun Chen, Chao-Chi Ho, Yih-Leong Chang, Hsuan-Yu Chen, Chih-An Lin, Thai-Yen Ling, Sung-Liang Yu, Shin-Sheng Yuan, Yu-Ju Louisa Chen, Chien-Yu Lin, Szu-Hua Pan, Han-Yi Elizabeth Chou, Yu-Ju Chen, Gee-Chen Chang, Wen-Cheng Chu, Yee-Ming Lee, Jen-Yi Lee, Pei-Jung Lee, Ker-Chau Li, Huei-Wen Chen et al.
(感謝高雄醫學大學醫學研究所 孫昭玲副教授 摘譯)

目前治療癌症重要的方向是針對癌症幹細胞,但是癌症幹細胞如何在活體內維持其特性,一直還是未知的謎,而且也很難利用體外實驗來深入研究。如今我們建立一套體外共同培養系統,利用來自病人的CD90+纖維母細胞與Oct3/4+/Nanog+癌症幹細胞的共同培養,來了解腫瘤所在的微環境中,如何維持癌症幹細胞的本質。藉由轉錄質體學的研究方法,我們發現了由CD90+纖維母細胞所分泌用來維持癌症幹細胞特性的細胞激素網絡,其中纖維母細胞所分泌之IGF-II(insulin-like growth factor-II),可使癌症細胞的IGF1R訊息傳遞路徑活化,進而使癌症幹細胞表現Nanog分子,並且維持其幹細胞特性,而這個訊息傳遞路徑可以用來預測第一期非小細胞肺(non-small cell lung cancer)癌病人的整體存活率與無復發存活率,若阻斷IGF-II/IGF1R的訊息傳遞路徑,則使癌症幹細胞不會表現Nanog分子,且難以維持其幹細胞特性。我們的研究證明病灶旁的纖維母細胞是維持癌症幹細胞特性的關鍵,而針對二者間交換的細胞激素訊息,可能是治療非小細胞肺癌的新方向。

回第0019期主頁