論文研究與分享

二、論文與研究分享

(一)論文

• 題目:
    Identification of CalDAG-GEFI as an intracellular target for the vicinal dithiol binding agent phenylarsine oxide in human platelets.
    (高雄醫學大學吳志中教授提供摘要)
  • 作者: Kuo CY, Wang HC, Kung PH, Lu CY, Liao CY, Wu MT, Wu CC. Thromb. Haemost. 2014; 111(5):892-901.
  • Calcium-diacylglycerol guanine nucleotide exchange factor-I (CalDAG-GEFI)為細胞內蛋白質,可促進Rap1活化,此作用乃血小板凝集之必要步驟。由CalDAG-GEFI剔除鼠的研究已知,其血小板凝集能力減弱;在in vivo血栓實驗模式中,CalDAG-GEFI剔除鼠較投予ADP拮抗劑clopidogrel的正常鼠更不易形成動脈血栓栓塞,且對出血之影響較少。這些研究結果顯示抑制CalDAG-GEFI可能是一種較安全有效的抗動脈血栓療法。我們的研究發現近位雙硫醇阻斷劑(vicinal dithiol blocker)phenylarsine oxide可與CalDAG-GEFI的近位雙硫醇結合,並抑制CalDAG-GEFI的guanine nucleotide exchange activity與Rap1活化,進而抑制由不同刺激劑引起之血小板凝集,顯示CalDAG-GEFI的近位雙硫醇或許可作為未來開發特異性抑制劑的作用標的。

• 題目:
    NMR Solution Structure of a Chymotrypsin Inhibitor from the Taiwan Cobra.
    (高雄醫學大學林意然老師提供摘要)
  • 作者: Yi-Jan Lin*, Teppei Ikeya, Peter Güntert, Long-Sen Chang. Molecules. 2013, 18: 8906-8918
  • 台灣眼鏡蛇胰凝乳蛋白酶抑制劑(NACI)由57個氨基酸組成,與牛胰胰蛋白酶抑制劑(bovine pancreatic trypsin inhibitor,BPTI)及Bungarus fasciatus fraction IX (BF9)一樣,屬於Kunitz-type的抑制劑,NACI的NMR結構已藉由NOESY光譜而被解析出來,NACI蛋白質骨架原子的均方根偏差(root-mean-square deviation)為0.37 Å,重原子的均方根偏差為0.73 Å。為了探討NACI的結構特性,我們比較了NACI與BPTI及BF9的三度空間結構:NACI蛋白質由一個310螺旋、一個α螺旋及一個雙股反平行的β褶板所組成,與BPTI及BF9的二級結構相類似;NACI的平均結構與BPTI的平均結構二者之間的均方根偏差為1.09 Å,而NACI與BF9二者的平均結構的均方根偏差為1.27 Å,顯示NACI與BPTI及BF9的三級結構亦很類似;除了相似的二級結構與三級結構外,根據集中在Cys14–Cys38雙硫鍵附近的氨基酸的核磁共振訊號變寬,推測NACI亦可能具有與BPTI一樣類似的構形變化,譬如像是Cys14–Cys38雙硫鍵的異構化(disulfide bond isomerization)。

回第0022期主頁