高齡長期照護碩士學位學程熱鬧成立

高齡長期照護碩士學位學程 陳桂敏主任btn_pdf

本校創辦於民國43年,迄今已有60年的歷史,為台灣第一所私立醫學大學。自創校以來,一直期許學生本著專業訓練基礎、關懷社會大眾,以維護及促進弱勢族群之全人健康為使命。為配合「教學卓越、研究創新、優質人文、社會關懷」之校務發展理念、「維護及促進人類健康福祉之大學」之辦學定位及學校整體發展方向,自100年積極申請籌設「高齡長期照護碩士學位學程」,並於102年8月1日正式成立。本碩士學位學程之設置宗旨,即是為了滿足現今社會激增之高齡族群長期照護需求,培育實務知能與人文素養兼備之進階高齡族群長期照護專業人才。本碩士學位學程整合校內各領域之豐沛專業師資,與本校整體發展方向及本校附設醫院之「無縫隙高齡長期照護模式」發展密不可分。

本碩士學位學程教學研究特色為:(1)整合跨專業領域課程,完整涵蓋高齡、全人、全程之照顧服務概念。(2)建立規劃與執行高齡長期照護治療性多元健康促進方案之能力。(3)佐以經營管理實務教學,培養學生勝任高齡長期照護之領導者角色。及(4)鼓勵創新思辨,激發學生對高齡長期照護相關議題之評析研究潛能。

課程設計也配合本碩士學位學程(1)跨專業領域整合,提供高齡者全人、全程之照顧與服務,(2)強調健康促進於高齡長期照護之重要性,(3)培養學生能勝任高齡長期照護之領導與管理角色,及(4)激發學生對高齡長期照護相關議題之評析與研究潛能之四大發展方向。

本碩士學位學程於102年8月1日上午假第一教學大樓N427會議室舉行成立揭牌儀式,邀請高雄市政府衛生局何啟功局長、社會局張乃千局長及本校劉景寬校長、楊俊毓副校長、辛錫璋研發長、羅怡卿學務長、本學院教師、本學程合聘教師及研究生共約40人與會,儀式簡單隆重卻意義非凡、會後並合影留念。