藥學院

1999年8月1日本校成立全國第一所藥學院,藥學院包含藥學系 (含碩士班、博士班、碩士在職專班及臨床藥學碩士班)、香粧品學系(含碩士班)、天然藥物研究所(碩士班及博士班)及毒理學博士學位學程,基礎堅實,聲譽卓著。

目標

藥學院三大教育目標為生命藥學導向、創新研發及服務與關懷。六大發展方向為1.賡續培育藥物科學、臨床藥學、香粧品科學、天然藥物、生物科技及毒理學之專業人才,2.拓展中草藥及天然藥物教學研究領域,結合科技以符合時代對中草藥發展之需求性及安全性,3.加強國際教學及學術合作,4.加強與基礎、臨床醫學及生命科學跨領域互動,以提升研究競爭力,5.推動產學合作計畫並促進製藥及香粧相關產業之升級,6.提供優質之藥學及美容健康照護,以達校務發展目標之教學卓越、研究創新、優質人文和社會關懷。

特色重點

一、審視社會需求規劃藥學課程,培養藥物科學、藥事照護、生技醫藥等相關專業科技人才
藥學系於1957年成立,多年來隨著社會需求調整藥師之功能及責任,規劃藥學課程、延攬優秀師資,以建構培育藥學及其相關領域專業人才。1982年成立藥學研究所碩士班,1988年成立博士班,持續推動進階藥學研究,並設置碩士在職專班及各種推廣教育,以培育在職人員,提升藥學業務產能。

二、培養一流天然藥物生物科技研發人才、追求學術成就與生技製藥產業領導地位
始自台灣第一位醫學博士已故杜聰明博士研發蛇毒、鴉片以及中草藥以來,天然藥物研究即為高醫的研發特色之一,為發展本土天然藥物專業研究,於1992年成立全國第一所天然藥物研究所碩士班,更於2001年成立博士班,培養台灣中草藥生物科技研發人才,以研發能量作為產業堅實後盾,努力不懈。

三、建構香粧品學正規教育
於2003年成立的香粧品學系為藥學院之第三成員,目標是培育全方位之香粧品專業人才,以利於學生在香粧品相關產、官、學、研界之服務及發展。2007年成立香粧品學系碩士班,目前正籌備設立台灣第一所關於香粧品科學之博士班。結合本校附設醫院臨床醫學美容,努力培育出高階香粧品專業科學人才。

四、培育高階臨床藥學專業人才,發展完善藥事照護體系
藥學院於2004年成立臨床藥學研究所,為配合當前藥學專業領域的擴展及藥學教育的變革,以及臨床藥學服務及藥師的角色與功能的多元化,於2013年8月將臨床藥學研究所整合於藥學系為臨床藥學碩士班,以提昇臨床藥學專業能力及培育臨床藥學教學及研究人才為主軸,因應醫藥環境之變遷及時代潮流之所需。

五、培育跨領域之毒理專業人才,推動臺灣毒理學家認證制度
2011年成立毒理學博士學位學程,全力發展毒理學研究,並參與推動臺灣毒理學家認證制度的建立,開設相關訓練課程,培育專業毒理學人才,以取得認證毒理學家資格;並透過國際合作、學術研究成果發表、期提供更有效的環境及藥物食品安全之預防、醫療照護,同時與產業合作,以解決國人毒理相關健康問題。

六、推動藥學教育改革,開創藥學新面貌
因應新世紀之藥學教育目標,引進國內外最新之檢討藥學學制、學程及學分的軟體,延攬及培育核心生技與臨床藥學師資以提升教學及研發功能,並建構國內外學術機構交流機制,以活化及收納新知。

七、薪傳高醫藥學,攀登更高頂峰
畢業生於社會各階層表現傑出,成就許多國內外藥學相關領域包括產、官、學、研之領導人,且在社會上都有非常高的評價,更不斷有新的成就榮耀母校。

成果與展望

一、 教學研究
規劃完善教學課程,並製訂系統融貫的課程地圖,運用本校及附設教學醫院的資源及藥局優良師資,導入問題導向學習(PBL; Problem-Based Learning)教學方法及客觀結構性臨床評估(OSCE; Objective Structured Clinical Examination)評核方法,發展以病人為導向之優良藥學教育訓練,並培育了解臨床醫藥問題關懷能力的優質藥師。

二、國際化
為增進師生專業能力之國際化,近年來更是積極推動及鼓勵參與各種國際交流活動以拓展視野,除了校級姐妹校的28個國際大學中,也有北卡羅萊納大學藥學院、俄亥俄州立大學和諾華東南大學三個美國姐妹校外,更與南加州大學、加州大學聖地牙哥分校、亞特蘭大棕櫚灘大學、匈牙利賽蓋德大學(University of Szeged)及瑞典烏普薩拉大學(University of Uppsala)等五校藥學院簽訂合作備忘錄和學術交流協定。於2012年促進推動本校與匈牙利賽蓋德大學(University of Szeged)及瑞典烏普薩拉大學完成博士班雙聯學制合作之簽署,提高本校國際能見度與知名度,提供師生更多國際資源與合作機會。