凝聚共識,發展研創型大學

劉景寬 校長 (校長圖由遠見雜誌提供)btn_pdf

邁入2014年,回首本校自1954年創校迄今,堂堂矗立一甲子了。在這六十周年的重要年份,我們將有一系列的慶祝活動,敦請全校、校友及各界人士熱烈參加!

回首過往,在每一幅舊照片當中都可以看到當時的師長、同仁們胼手胝足、夙夜匪懈為高雄醫學大學奠定教學、研究與服務基石的畫面,讓人不禁省思在那資源不足甚至是匱乏的年代,是甚麼樣的動機與信念,讓這些師長及前輩們願意不畏辛勞而勤奮努力。本校自創校以來,在歷任校(院)長的帶領下,從創校初始向國小借教室上課的情形,逐步發展到擁有自己第一棟的灰瓦教室(即今漆成紅瓦的第一棟)、美援下的圖書館、……,乃至現今巍峨黌宇的學校規模,其歷程堪稱艱辛漫長,努力過的刻痕令人尊崇。

迄今,在教育部的評選下,高雄醫學大學屢次獲得了「教學卓越計畫」的獎補助,這無疑是對於高醫大辦學成效的一種肯定與認同,全體師生也在此種肯定與認同下共同努力,積極提升教學品質、研究創新工作與行政效率,2013年更榮獲教育部教卓典範大學。然而,隨著近年來全球科技發展的趨勢,逐漸進入創新驅動的知識經濟時代,科學也從學術導向轉變為回應社會需求、跨領域研究及應用導向,領導知識尖塔之大學也趨向「研創型大學」。因之,國內外之高等教育競爭、大學之運作發展也面臨嚴苛的考驗與挑戰。當組織面臨到一個長期的趨勢改變或挑戰時,最重要也必須立即執行的就是重新省思整個組織所面對的外部競爭發展趨勢以及組織內部的競爭力優劣所在,並據以研訂修正整體組織的發展願景、目標以及推動策略。這也是我們近日進行中程校務規畫之知識經濟時代背景與國際觀點。

為因應學校所面臨的嚴苛考驗與挑戰,從2013年9月28~29日第一次學校主管共識營開始,便突破以往校、院主管共識營各自舉辦的進行方式,本次高醫主管共識營,學校和各醫院的主管們都熱烈參加,活動當中更以「高雄醫學大學整體」的思維觀點為主軸,貫穿整個主管共識營的活動。在主管們一起腦力激盪、熱烈討論下,凝聚出未來「高醫大整體」的發展願景,並以「發展為研創型大學」、「成為世界前500名大學」為此次共識營的主要共識目標。

緊接著在2013年10月12~13日舉辦了「高醫大醫療體系」的主管共識營,邀集附設中和紀念醫院、小港醫院、大同醫院之主管,因校院主管合聘制度學校相關主管也積極參加,共同討論往後「高醫大體系」的觀點以及「成為世界前500名大學」的共識目標之下,整個高醫大醫療體系的發展共識。為將願景與目標轉化成具體可行的執行策略。期間也將過往在小港醫院推動的「策略地圖」管理工具導入學校以及附設醫院當中,經由多次的工具應用介紹與演練,讓同仁們熟悉策略地圖這項管理工具的使用。在所有主管們有了整體的發展方向共識之後,整個高醫大體系再於2013年12月12日與2014年1月4日舉辦了高醫體系首長與一級主管第二次及第三次共識營。經凝聚共識後,提出教學、研究、國際化、產學合作與推廣教育、學生輔導及就業情形等五大構面之目標,再整合五大構面目標後提出總目標「成為國際著名的研創型醫學大學,104年度邁入世界五百大」。接著再\將前面所達成的共識藉由策略地圖工具的應用,轉化為具體的發展目標與策略。這種學校和各醫院的主管們共同合作、一起凝聚發展共識、訂定共同發展遠景目標及策略的情形,以前瞻式(proactive) 、參與式、透明的決策過程更是史無前例的。這反映出來的是高醫大體系整體的向心力與凝聚力,而這股力量也將是整個高醫大體系未來競爭力提升的重要基石。

綜觀世界著名的大學在因應創新驅動的知識經濟時代此一挑戰上,所採取的應變策略可以分成「強化區域合作資源整合」以及「發展研創型大學」。我們可以瞭解到:歐盟國家為提升整體經濟的發展,在推動策略上採取了「以區域經濟帶動整體經濟」的模式;這應可成為我們未來發展方向的重要參考。歐盟國家將經濟發展切分成以不同的「地理區域」為單位,在深入了解該區域的需求、特色以及優勢之後,以該區域內相關的「大學」為核心,結合區域內的企業、政府或非營利組織資源,建立起「區域研創中心」,針對區域內或市場的需求進行各項創新研發工作,並將研發成果透過產學合作方式交由相關企業迅速進行生產與市場銷售,除了可以改善區域經濟狀況(如提升民眾就業率)以外,同時也提升了參與「區域研創中心」的大學或企業等的競爭力,創造出多贏的效果。歐盟地區迄今已有19個國家投入發展,共計29個不同發展重點的「區域研創中心」正在運作當中。本人在治校理念中之一「Innovation創新研發」即是此意念與方向。

在全球人口老化以及環境變遷的兩大趨勢下,台灣的生醫生技產業近年來已逐漸受到政府以及其他領域產業人士的重視。在眾多的生醫生技產業相關發展主題上,「醫材器械」、「臨床試驗」以及「智慧醫療」等主題將是高醫大未來可以努力把握的重要發展方向。

未來在相關的主題上,高醫大將結合鄰近相關大學、科學園區、政府機構與企業的產官學研能量,規劃建立「區域研創中心」,讓相關專家學者、學生以及產業人士,可以在區域研創中心內進行各項不同主題內容的研發,同時將研發成果快速的生產供應到市場上,讓研究的成果可以達到價值與產值極大化的目標;也期許高醫大能從相關發展工作的落實,逐步從研究型大學轉型成為「研創型大學」,讓高醫大在未來激烈的競爭浪潮中再次乘風而起,榮耀飛揚。