高醫大與南太平洋索羅門國立大學及澳洲格里菲斯大學結盟姊妹校

國際事務處企劃發展組 黃癸華btn_pdf

全球化與地球村時代來臨之際,高醫醫學大學-創立於1954年、曾為全台灣歷史最悠久的私立醫學院,在改制為醫學大學後,積極地走向國際化。歷經多年努力耕耘之下,於今年(102年)11月9~16日,由現任校長劉景寬博士率領代表團隊,出訪澳洲與索羅門群島,並與索羅門國立大學(Solomon Islands National University)、澳洲格里菲斯大學(Griffith University)締結姊妹校,加強彼此間之醫學研究與教學合作。

位於南太平洋的索羅門共和國,是由近千個島嶼所組成的國家,其涵蓋的幅員廣闊,是典型的島嶼國家,陸地總面積達28000平方公里,人口約為62萬人。在南太平洋群島的國家裡,索羅門共和國物產富饒、蘊藏金、鎳、銅等礦產,經濟海域廣,亦是南太平洋重要漁場。

從2005年開始,高雄醫學大學附設醫院行動醫療團每年到索國進行2次短期的醫療照護服務,也是對於索國展開初步的接觸與了解。2006年,高雄醫學大學附設醫院即與索國中央醫院(National Referral Hospital)締結姐妹醫院,推動雙方的醫療技術支援、醫療人員教育訓練等交流合作,期盼藉由雙方持續性的交流,能將優良的醫療技術與能力複製至中央醫院,使該院成為南太平洋各國中具最高醫療品質、醫療技術的醫院。同年9月,高雄醫學大學無疆界學生工作隊(TSWB)組隊至索國進行志願服務,更從2008年起,每年甄選學生前往索羅門進行國際志願服務,並協同本校附設醫院、小港醫院及大同醫院派遣醫護人員在當地醫院協助義診、進行衛教宣導,成功爭取國際友誼。僅管雙方在醫療合作方面早有建樹,但是在學校學術與學生雙向交流方面仍缺少正式的合作機制,直至2013年四月,索羅門國立大學成立,本校在瞭解其護理人材及研究發展等教育項目的需求後,即在我國駐索羅門群島烏元彥大使及駐外人員的見證下,正式結盟成為姊妹校,成為該校自2013年4月18日升格為大學後,第一所簽約締結姊妹校的學校。

澳洲格里菲斯大學自 1975 年起投入教育事業至今,已經成為澳洲最具創新能力的新興大學之一,並已發展為國際公認、具備堅強教學研究實力的大型多校區學校。 現在,格里菲斯大學有 3,500 位全職教職員,全部五個校區提供超過300 種學位,為世界前500大大學之一。

為了此次的合作機會,高雄醫學大學於十月中邀請格里菲斯大學副校長Gary Rogers蒞校演講,並針對此次的合作事宜,雙方進行初步的洽談未來的國際合作事宜,在確定雙方對於結盟姊妹校皆有強烈共識之後,終於促成了此次校長劉景寬教授等人之行,並在多位旅居澳洲的高醫校友與台僑見證下締結姊妹校,以加強未來的雙方合作關係。

此次與索羅門國立大學及澳洲格里菲斯大學結盟,不僅是希望加強雙方的醫療學術交流、也對於醫事人員教育、醫療學術研究有更多元的合作與發展空間。雙方將基於互惠及合作的基礎上,進行學術文化與醫療教學之交流,未來兩校將進行教師職員和學生交換、學位課程開設,以及教學資源分享等合作,這對於兩國間的醫療教育發展、及醫學教育研究都將有重大的助益。

澳州