PEG分子偵測晶球

產學營運處 鄭添祿 教授、謝元欽、高千涵、鄭以安、江怡宣

聚乙二醇(polyethylene glycol, PEG)具有廣泛的醫療用途,並且已獲得美國食品藥物管理局許可於人體使用。例如:PEG自由分子具有化學預防大腸癌、加速腦部或脊椎創傷之修復等功能;修飾PEG至藥物、蛋白質或奈米藥物亦被證實可改進藥物的生物活性、安全性及療效。因此,定量PEG自由分子及其修飾物在活體內外的藥物動力學,對於藥物的發展與臨床應用很重要。然而,目前市面上缺乏一套簡單、敏感且價格低廉的PEG定量方法;針對此問題,我們將anti-PEG抗體表現在細胞膜上,建立一套可辨認PEG的偵測晶球為基礎的酵素免疫分析法。此分析法即使在含有40 %血清的狀況下,亦可敏感的定量各種長度之PEG自由分子及PEG修飾物(小分子藥物、蛋白質、奈米藥物及微脂體),敏感度均可達奈克濃度(ng)之水準。以PEG的微米晶球為基礎所建立的PEG定量平台,其方法簡單、敏感、大眾化且成本低廉,一般實驗室皆有能力負擔與使用。我們相信此創新的PEG定量平台,將可以廣泛使用於臨床及臨床前定量各種PEG自由分子及其修飾物之藥物動力學。本研究成果榮獲第十屆國家新創獎;學生組第三名,獲得評審高度的肯定,相信PEG分子偵測晶球未來將可徹底取代傳統定量PEG-分子方法的不便,可廣泛應用於定量任何PEG-分子於臨床或臨床前的研究,商機無限。

peg1