全面關懷、主動服務,促進學生多元均衡發展

本校重視學生輔導,致力促進學生的多元均衡發展,希望培育術德兼修、具社會關懷情操的健康專業人才。基此,學務處以「全面關懷、主動服務」的理念輔導學生,並以「4H」(Health, Humanity, Harmony, Hope)作為學務工作願景。

健康、安全、和諧友善的校園

為增進學生身心健康,結合學校與醫院的資源提供專業而完整的身心照護服務,如高醫學生門診,並有專業且經驗豐富的精神科醫師和諮商師提供心理諮商。另有兼具多樣性與趣味性的的體育活動、健康促進及心理輔導活動,促進學生的身心健康。並且,透過硬體設備及交通環境的改善,維護學生安全,於2011年通過世界衛生組織(WHO)認證為「國際健康安全學校」,為全高雄市第一個獲得此認證的大學。2014年與中山大學、文藻外語大學、正修科技大學組成「東高雄大學賃居安全互助聯盟」,提升維護學生安全的服務能量。

本校重視與學生溝通,除設有學生及時反應網路系統、與校長有約等溝通機制,學生會每年亦針對校園公共議題舉辦公聽會,討論攸關學生權益之重大議題,讓學生參與並直接與行政單位對話討論,以培養學生的溝通表達與人際溝通的職場軟實力,以及尊重他人的民主素養。。本校對學生權利的維護受到肯定,於2011年榮獲「大學學生權利調查評鑑」第二名,2012年榮獲「友善校園卓越學校獎」(全國唯一)。

學生五育均衡發展

醫療服務是本校創校以來的核心理念,每年多有校友或師長榮獲全國「醫療奉獻獎」,目前已累計26位,獲獎人數為全國大學之首。

為承繼關懷與奉獻的優良傳統,大力推展品德教育,將「服務學習」列為全校大一學生必修課程,並且開設「醫療與奉獻」、「高醫經典人與事」等選修課程,學務處及國際事務處並輔導學生參與社區、社會及國際服務,以培養學生人文關懷情操,並且獲得實踐社會關懷的經驗,獲得諸多肯定。2001年榮獲行政院衛生署「山地離島醫療特殊貢獻獎」;2002年榮獲行政院原住民族委員會第六屆「促進原住民社會發展有功獎」,國際志工服務自2007年起年年獲得政府獎項。優良的學風也讓本校於2010年榮獲教育部「品德教育績優學校」、2013年及2014年榮獲教育部「品德教育特色學校」。

為使學生五育兼備,除透過正式課程的講授提升學生之智育專業知識外,也鼓勵學生參與體育活動及社團活動,並舉辦各類藝文活動,尤其是自2010年開始實施書院教育,並於2013年全面推動(所有大一生皆為書院生),以期並藉由課外學習活動培養學生德、智、體、群、美育等多方能力,培育人文素養及公民素養。2011年起,連續三期獲得教育部「全校型公民素養陶塑計畫」獎助。學生社團發展良好,2010年至2014年連續五年有社團及自治組織在全國社團及自治組織評鑑獲得最高榮譽特優獎。

多元的職涯輔導與境外生輔導

為使學生具備良好的職場競爭力,本校教學卓越計畫納入職涯輔導方案,包括推動從入學到畢業各階段的職涯輔導、設有職涯規劃相關課程、各系均設有職涯導師、結合校友資源網絡提供學生就業機會等。而且,結合研究與產學能量,輔導學生就業及創業。此外,本校也重視學生職場軟實力的培養,透過軟實力相關課程、書院教育、服務學習、社團活動、體育活動、學生工讀等多元面向,並設計職場軟實力檢核及回饋機制,以精進培養學生職場軟實力。

因應國際化趨勢,本校注重對僑生、外籍生等境外學生的輔導。僑生及外籍學生輔導組除透過生活輔導、僑生社團輔導和課業輔導等措施來協助這些來自國外僑居的學生能盡快適應新的環境,安心就學外,也積極輔導學生認識台灣文化,例如舉辦台灣文化研習營;並培養學生服務精神,例如輔導僑生進行返鄉服務或在地服務等。本校在僑生及外籍學生輔導的努力,獲得教育部的肯定,於98年榮獲教育部輔導僑生績優學校及人員獎項。

本校致力於提供學生良好的學習環境,希望營造洋溢蓬勃朝氣與創意的校園,讓學生能徜徉在研究學問與課外活動之中,充分享受人文教育與知識專業的洗禮。

多元文化季開幕活動
生涯志工弱勢學生課業輔導服務