護理學院

• 護理學系學士班、碩士班與博士班
  • 高齡長期照護碩士學位學程

特色與榮譽

• 護理學系學、碩、博士班全數通過2008年度大學護理學系所評鑑。
  • 教師榮獲國內外各項榮譽:行政院衛生署衛生專業獎章、傑出護理人員專業貢獻獎、美國護理科學院院士(Fellow of the American Academy of Nursing, FAAN)、國際護理榮譽學會國際護理研究者名人堂等。
  • 師生「全方位健康照護沐浴工作車」作品榮獲第七屆戰國策校園創業競賽創意組第一名。
  • 每年與美、日、港知名大學醫護相關院系辦理師生互訪及研習活動。
  • 2008年起連續7年獲教育部「學海築夢」經費補助,安排護生前往美國、日本進行海外研習。
  • 2001年起,護理學系碩士生至美國進行跨文化研討。
  • 2003年起,護理學系博士生至美、英、澳進行獨立研究及課程研習。
  • 2013年成立跨領域之高齡長期照護碩士學位學程。
  • 2014年起招收索羅門群島外籍生。

護理學院前身為護理學系。護理學系於1975年,由1969年成立之護理專修科改制而成,旨在培育品德高尚、素質優良,且契合南台灣特殊需求之護理專業人才。為增加護理人員進修管道及提昇教育層級,於1991年成立全國第三所護理學研究所碩士班。學院於1999年高雄醫學院改名為高雄醫學大學時成立,為國內第二所於大學成立的護理學院。

護理學研究所辦學績效卓著,碩士班成立10年後,於2001年成立全國第二所護理學研究所博士班,為國內培養高級護理專業領導人才之重要學府。同年,成立全國第二所,且為國內、外唯一設立於醫學大學內之性別研究所,其融合社會學及性別之觀點,為醫護教育及研究挹注不同面向的思考與資源,有助於促進教學及研究之多元性及豐富,成為當時學院特色之一,普受國內、外學者肯定。

性別研究所於2012年配合學校組織調整,改隸人文社會科學院。學院為因應當代社會高齡族群長期照護需求,於2013年增設「高齡長期照護碩士學位學程」,以培育實務知能與人文素養兼備之進階高齡族群長期照護專業人才。

學院以全人教育為理念,致力於卓越創新的教學、研究和服務,培育具有國際觀及人本思維之護理和長期照護跨領域專業人才,並以「引領護理與長期照護專業、接軌國際」為願景,發展重點包括:

• 教學設備新穎、學習空間充足:設有「基本臨床技術教學中心」、「營養教室」、「中醫護理教室」及「電腦自學中心」等專業教室,定期更新軟硬體設施,可滿足學生學習需求。
  • 課程融入多元教學法:運用客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)、問題導向學習法(Problem-based Learning, PBL)、概念圖(Concept Mapping)、跨領域及團隊學習(Interprofessional and Team-based Learning)及磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)等教學方法及策略,營造優質的師生互動學習環境,培養學生團隊溝通合作、批判性思考及自主學習能力。
  • 國際學術交流熱絡:於各學制開設海外研習課程,並與美國、日本、香港多所國際知名大學簽訂交流合作協議,經常性辦理國際學者協同授課、演講以及學生海外研習、短期進修等活動,拓展師生的國際視野。
  • 落實課室學理與臨床實務之結合:學院教師不僅負責課室教學,同時擔任臨床實習指導教師,以達理論與實務並重之教學目標,促進課室教學與臨床實務之整合。
  • 結合實務之跨領域產學合作與研究發展:積極建立醫療與長期照護機構之伙伴關係,拓展研究資源,發展以臨床實務為基礎之跨校、跨領域產學合作及整合型研究計畫,提升臨床實務之照護品質。

展望未來,學院為確保辦學成效,培育符合國家及社會需求之專業人才,將持續:推動課程革新,積極發展長期照護跨領域教學;提昇研究產能,並推動產學研究合作計畫;強化新生召募及輔導、關懷弱勢及高危險群學生,並加強職涯輔導,提昇學生就業競爭力;以及拓展國際學術交流與合作,增進師生國際觀及國際競爭力。

加冠導光
護理學系基本護理學實習指導。
姊妹校美國喬治亞大學師生至護理學系碩士班交流研習。