體系研發能量產業化,智識傳遞與價值再造

本校為了整合學術與產業界的資源並將研發能量加速釋放至產業界,於2008年8月成立產學推動中心為校內一級單位,負責統合管理產學合作、創業育成及專利技轉等相關業務,建置單一服務窗口,經有效整合一校三院豐沛的基礎及臨床研究能量,積極對外連結鄰近的國家級科學園區、產學合作聯盟學校及其他研究單位,共同推動健康醫療產業的合作平台,另,產學合作業已成為國家發展的政策趨勢,因此本校更於2013年3月將本單位改編制為「產學營運處」,以作為本校永久發展產學之校務政策。

本校除擁有眾多優秀的生技醫藥相關之臨床及研究人才、研究資源豐沛外,在結合高醫醫療體系及南部產業生技園區、策略聯盟夥伴及產業協會的資源下,將協助南部傳統產業及新創企業落實產品研發及技術升級,使其生技醫療產業上中下游的研發、臨床試驗、技術移轉及商品化一脈整合,目前在生技醫藥及醫療器材等相關產業已有不錯之成果。近年來更在產學合作經費、衍生智慧財產利益金、專利數目各方面的私校評比皆名列前茅,本校善用健全的運作機制及合作模式,帶動醫療器材對地方產業之連結發展,並協助生技醫藥廠商提升技術發展。以生技醫藥及醫療器材兩大主軸帶動區域產學之連結,期望將來可以更強化學術研發與產業創新之間的連結,轉化學術能量為產業經濟效益。

教育部2010-2012年度私立高教體系產學合作之績效評比

年度 獎項
2010 「爭取產學經費與效率」第八名「智權產出成果與應用效率」第九名
2011 「爭取產學經費與效率」第五名「爭取企業機構產學經費與效率」頂標校院「爭取企業機構產學經費與效率」進步校院

「智權產出成果與應用效率」第五名

2012 「大專校院研發經費來自企業金額」績優校院前五名「大專院開創智財收入」績優校院前五名

另,在結合高醫醫療體系多年投入長期健康照護之豐富的教學研究資源及堅強的醫療服務團隊下,獲得教育部為期3年之智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫,其中更將「如何創業」課程內化至各系所,使得創業種子遍佈校園,該門課程更與來自全國62所大專院校,共計240門課程進行評選,勇奪「Smart living 102年度智慧生活整合性人才培育計畫優良課程評選」。並在校內設立「創業園地」,提供創業團隊進行交流,經由一連串有系統的規劃努力下,本校期望未來可以成為「創業典範大學」的標竿。

2012-2014年度校內外競賽得獎名單:

年度 獎項
2012 Ø 第9屆國家新創獎榮獲學生組冠軍Ø 第7屆戰國策全國創業競賽榮獲創業組及創意組雙料冠軍
2013 Ø 第8屆戰國策全國創業競賽榮獲創業組及創意組雙料冠軍、創業組第三名與佳作Ø 南科產學協會創新創意創業競賽榮獲金牌獎Ø 經濟部工業局「尋找智慧生活實踐家智慧家庭創意應用提案活動」榮獲智慧家庭設計與實作組聲寶企業獎

Ø 國科會「創新到創業激勵計畫」進入前十強,榮獲創業潛力獎

Ø 第10屆國家新創獎1組榮獲傑出學研技術、1組榮獲學生組第2名、2組榮獲學生組第3名

2014 Ø 國立成功大學「2014中華民國生物醫學工程創意競賽」,獲得佳作Ø 第11屆國家新創獎學研組1件Ø 第九屆戰國策競賽創業組第1名及第3名,及創業組佳作3名及社會企業組佳作3名

本校同時本著教育的理念及配合產業結構的轉型,需培養具產業連結之高端人才,希望透過多元的活動及實務課程的規劃、參訪生技園區及優質企業及直接到企業實習等多元方式,引進產業資源及經驗,化被動為積極主動,培養學生成為能銜接研發端與產業端轉譯者之角色。並導入產業分析及管理相關課程,開辦各式與產業相關之講座,培養學生具備基礎的技術商品化及創業知識,以培養學生創新及創業技能,學習經營核心技術與服務商品化及事業規劃的能力,達到學用合一之目標。藉此,讓校內研究團隊及學生經由參與技術專利化、技術商品化及技術企業化的實務課程及活動,深根產學智財觀念,習得如何發展具高價值的商業模式與有潛力的技術或產品雛形,能更主動地發掘具原創性研發成果之價值,將其研發成果進而輔導衍生為新創企業,形塑校園創業環境。讓本校所養成之高階專業人才不再只是一位求職者,而是能以更具創意的方式發揮其所學之專長,甚至能成為產業發展的推動者或創造者。

第十屆國家新創獎本校得獎人合照
創業園地揭牌儀式