2014年台灣藥學會年會暨學術研討會

藥學系  顏銘宏副教授btn_pdf

「2014年台灣藥學會年會暨學術研討會」於12/13在本校國際學術研究大樓B2 300人演講廳舉辦,由本校藥學系承辦,協辦單位為財團法人高醫藥學文教基金會及本校附設醫院藥劑部。此年會為台灣藥學會例行性的年度學術性研討會,其成立之目的為聯合全國藥學人士共同研究藥學學術,推進藥學事業,並與國際藥學團體合作聯繫,研擬藥學教育方向,推進藥學事業,促成藥界團結。今年大會參與人數400餘人,有3位外國講者,15位專家演講,壁報論文海報展示249篇,宣讀論文者11位,各場次精彩豐富,與會人員受益良多;感謝本校劉景寬校長及台灣藥學會李芳全理事長全程參與。

今年大會特別邀請三位外國講者介紹該國之藥學教育,包括匈牙利University of Szeged藥學院Prof. Ferenc Fülöp,瑞典Uppsala University藥學院Prof.Anders Backlund,及英國The University of Nottingham藥學院Prof. Claire Anderson,此三場演講可讓國內外學者學習與瞭解歐洲現階段之藥學教育。

本次年會也邀請國內學者專家進行交流,包括藥物化學及天然物化學組邀請臺北醫藥大學藥學系劉景平教授、中國醫藥大學藥學院藥學系莊聲宏副教授;藥劑學及藥物分析組邀請高雄醫學大學生命科學院王麗芳院長、臺灣大學藥學系郭錦樺副教授;生藥及藥理學組邀請中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授、高雄醫學大學藥學系張訓碩助理教授;臨床藥學組邀請臺灣大學臨床藥學研究所蕭斐元助理教授、高雄醫學大學藥學系謝坤屏講師、中國藥物不良反應雜誌社社長兼總編輯王育琴社長;藥品行銷與社區藥局管理組邀請臺灣大學臨床藥學研究所何藴芳教授、文新藥局連文伶藥師、玖裕藥局邱建強藥師、弘興藥局黃芬民藥師、責實精英企管顧問股份有限公司賴宗成總經理、禾利行/和聯生技藥業(股)公司吳力人執行長。

開幕大會頒發杜聰明博士獎學金,閉幕大會則頒發優秀論文獎,還有抽獎活動,台灣藥學會李芳全理事長及高醫藥學文教基金會梁明聖董事長皆提供獎金,欣柏達生技公司也提供i-Pad air一台,更是大會的另一高潮!

感謝國內外藥學相關人士踴躍參與本年會,也感謝校友們、各單位與藥廠的踴躍支持與參與,贊助單位包括科技部、台灣協和醱酵麒麟股份有限公司、台灣諾和諾德藥品股份有限公司、美商貝克曼庫爾特有限公司台灣分公司、台灣拜耳股份有限公司、利百美興業股份有限公司、台灣安斯泰來製藥股份有限公司、荷商葛蘭素史克藥廠股份有限公司台灣分公司、景明化工股份有限公司、明通化學製藥股份有限公司、翔達開發科技有限公司、瀚盟科技股份有限公司、意欣國際有限公司、裕心企業有限公司、杏國新藥股份有限公司、益弘儀器股份有限公司、尚偉股份有限公司、健喬信元醫藥生技股份有限公司、衛采製藥股份有限公司、友和貿易股份有限公司、東生華製藥股份有限公司、永信藥品工業股份有限公司、台灣諾華股份有限公司等,使本年會進行更加順利圓滿。