藥學院現況與未來發展方向

藥學院 李志恒院長

本校藥學院源自於1957年成立的藥學系,其後因應時代的需求及本校發展的重點特色,陸續擴增相關系所並於 1999年成立全國第一所藥學院,目前本院包括藥學系 (含大學部、藥學碩士班、臨床藥學碩士班、碩士在職專班及博士班)、香粧品學系(含大學部及碩士班),以及天然藥物研究所(碩士班及博士班)與毒理學博士學位學程兩個獨立研究所。

從藥學系成立到藥學院,至今已經有四千餘畢業校友,不僅成為藥學專業的中堅分子,且於社會各領域表現優異,其中有學術界菁英如中央研究院院士或學術殿堂的教授;有醫院、藥廠、藥品或生技公司領袖或高階主管;有中央或地方藥事行政的首長或主管;有政界名流如立法委員、次長、縣長或議員;有全國藥事相關公會或協會理事長;人才輩出,足徵藥學人才多元專長培育的優點與必要性。

藥學專業與其他醫療相關專業稍有不同之處為「人」與「物」並重,也就是除了服務病人(臨床藥學)之外,也重視產品(藥物及香粧品)之開發、行銷與管理。因此本院經過兩次共識營之討論,確立本院教育的核心價值為「生命藥學」導向,亦即以尊重生命的人本思維,結合藥學專業,以服務、關懷病人及進行產品創新、研發、行銷與管理。而面對快速變動和激烈競爭的社會環境,藥學教育的內涵勢必也應與時俱進,本院同仁因此多次討論因應之道,茲據此提出本院發展重點與未來方向:

一、推動藥學教育改革,開創藥學新面貌,加強藥學基本學能知訓練,並以分流方式培養工業藥學、臨床藥學暨社會藥學之專門人才:

有鑑於目前藥學教育重視藥事照護的潮流及趨勢,於臨床實務學習方面,除依現行規定安排學生於各大醫學中心及區域教學醫院進行640小時醫院藥局實習外,為加強學生對於其他就業領域的孰悉,102學年度起入學者並將安排於符合本校藥局實習規範的社區藥局/藥廠/公家機關/研究單位進行320小時實習。同時在102學年度已經將臨床藥學研究所(碩士班)與藥學系整合、增聘三位臨床藥學師資並送至姊妹校阿肯色醫學大學藥學院短期進修,以加強臨床藥學師資及課程,該校也選送藥學生至本院研習中藥相關課程。本院為鼓勵學生參加國際藥學學術交流,近幾年來每年暑假亦選送優秀學生前往南加大進修及見習。

此外,為完整了解藥學教育的世界發展趨勢,本院將參考歐美先進國之藥學教育作法,預計在一年內整體檢討藥學學制,以精進藥學課程,兼顧臨床藥學、工業藥學及社會藥學(含藥事行政及行銷管理)之均衡發展。其中工業藥學將與藥廠加強建教合作及GMP相關實務管理之實習,社會藥學則以本院成立之「健康經濟與政策研究中心」為平台,強化與產官學的互動。

二、 培養天然藥物生物科技研發人才、追求學術卓越成就並與生技製藥產業接軌

繼承台灣第一位醫學博士已故杜聰明博士研發蛇毒、鴉片以及中草藥的研究精神,天然藥物研究業已成為高醫的研發特色之ㄧ,本學院於1992年成立全國第一所天然藥物研究所碩士班,更於2001年成立博士班,培養台灣中草藥生物科技研發人才,並在校友李國雄院士的鼎力支持下,與北卡羅萊納大學藥學院一直維持良好的合作關係。以天然藥物研究所為基礎的天然藥物研究跨國合作,2012年起更擴大為校級的「高醫-Szeged University(匈牙利)」暨「高醫-Uppsala University(瑞典)」雙聯博士學位學程,也見證了本院天然藥物之傑出研究受到國際肯定。最近本校為整合校內天然藥物研究之相關與資源,發揮研究特色,刻正籌備成立校級之「天然藥物暨新藥研究中心」,期能成為天然藥物產學研究與應用的主要平台。

三、 由大學部到博士班,建構香粧品學的一貫教育

於2003年成立的香粧品學系,目標是培育全方位之香粧品專業人才,以利於學生在香粧品相關產、官、學、研界之服務及發展。為發展高階香粧品研發人才,2007年成立香粧品學系碩士班,目前正籌備設立台灣第一所關於香粧品科學之博士班,藉此培育高階香粧品專業科學人才,進而呼應藥學院多元教育的特色。最近本院正在籌設化粧品檢測中心,除了希望能讓學生有更佳的實習場所外,也能成為兩岸化粧品互相認證的檢測平台。

四、培育跨領域之毒理專業人才,推動臺灣毒理學家認證制度

藥物的開發主要考量兩個面向,一為有效性,另一則為安全性,亦即毒理學的範疇。本學院於2011年成立毒理學博士學位學程,全力發展毒理學研究,並受中華民國毒物學學會之委託,推動建立臺灣毒理學家認證制度,開設相關訓練課程,培育專業毒理學人才;本院亦受國家衛生研究院委託,推動國家型毒理計畫,協助建立環境毒物監測體系,建置毒性測試認證實驗室。本院亦與美國國家毒理研究中心(NCTR)等國際研究機構合作,共同進行學術研究發表成果,期提供更有效的環境及藥物食品安全之預防、醫療照護,以有效解決國人毒理相關健康問題。

近年來少子化的影響以及學生對於北部院校的偏好,加上藥學教育面臨轉型期的衝擊,如何維持光榮的傳統並更上層樓,是本院各系所無法迴避的挑戰,因應之道除了落實上述的作為外,應強化師資陣容與設備,並以國際化突破南北差距,加強與國際知名院校合作,使學生有機會直接與國際接軌,將是本院發展的重點。