附設中和紀念醫院

目標

本校附設中和紀念醫院依據宗旨、願景、目標訂定短、中、長期發展計畫,「提供全人照護」策略為發展卓越特色醫療,提升區域醫療水準;「培育優秀人才」策略為發展卓越教學、獎勵研究發表質量並重;「成為民眾最信賴之醫學中心」策略為提升病人安全與醫療品質、提升經營效率與效益,一切作為皆秉持醫學倫理,善盡社會責任。

特色重點

1. 配合高醫醫療體系發展,持續採取高醫體系走出去的策略,校院合力推動策略聯盟,優先建構長期照護系統機構與六期新醫療大樓規劃。
  2. 重點投資發展特色尖端醫療,以外科系特色醫療(如達文西機器人、雷納生脊椎機械手臂等)及內科系的介入性醫療為優先考量。
  3. 特色醫療也包括整合各種醫療資源及病人就醫流程,發展出即時、有效、方便、高品質之真正以病人為中心之醫療。
  4. 急重症醫療、移植醫療及癌症醫療等代表醫學中心角色之醫療在現有基礎上繼續強化與提升。
  5. 強化國際醫療服務,讓附設中和紀念醫院成為南部最重要的國際醫療中心,並著手評估進軍大陸醫療照護市場之可行性。

成果與展望

一、 服務

1. 健全急重難症醫療服務網
附設中和紀念醫院為醫學中心暨重度急救責任醫院設有急性腦中風小組、急性冠心症小組、加護病房管理委員會與重症加護醫學中心、10年來持續服務身心障礙者,獲衛生署肯定設立中南部唯一特殊需求者牙科醫療服務示範中心、2011年為衛生署核定之「活體肝臟摘取移植手術施行醫院」,持續發展肝腎臟活體器官移植手術。

2. 發展多元化特色醫療服務
持續參加國家品質標章(SNQ)且每年獲獎,2012年含續審共19組,整形外科照護團隊之「揭開眼瞼下垂之新視界-眼輪匝肌-前額肌皮瓣之創新治療術式」更榮獲國家生技醫療品質獎銀獎的殊榮,顯示該項醫療服務品質與成效已達國際一流水準。

3. 提升醫療品質與營造病人安全之組織文化
此外,2012學年度因應醫策會公告新增「加強住院病人自殺防治」病安目標,增設自殺防治小組,以落實推動各項自殺防治計畫,並配合醫策會辦理病人安全週醫療機構響應活動,活動主題為病人安全我會「應」,響應人數共達453人,獲醫策會頒贈「病人安全週標竿機構」。2013持續推動TRM小組、RCA小組、病安小組、婦女友善小組之各項工作計畫。

4. 積極配合國家衛生醫療政策
2012年1月~2013年6月社服室積極辦理器官捐贈宣導活動及配合癌症防治法,癌症資源小站榮獲衛生署國民健康局頒發2012年癌症資源單一窗口成果發表「優良獎」。

本院為高屏區毒化災主導醫院,每年定期舉辦核、毒、化災責任醫院聯合演習並輔導其他責任醫院安排毒化災教育訓練課程。
辦理健康促進全院同歡活動,包括健康促進減重競賽、員工健康促進家庭日登山活動、Wii Sport網球大賽、卡拉OK歌唱、攝影比賽、話我高醫徵文比賽,鼓勵同仁組隊參加划龍舟比賽,骨龍隊榮獲2012年國際龍舟邀請賽機關學校組亞軍,積極參加國民健康局舉辦之無菸醫院認證、高齡友善醫院認證等。

5. 參與國際醫療衛生服務暨援助活動
以「定點式、長期性、紮根」方式,參與國際醫療衛生暨援助活動,傑出的成果獲得索羅門群島肯定,總督卡布衣爵士於2013年6月25日來台頒授「索羅門十字勳章(Cross of Solomon Islands)」予陳田植董事長。

二、 教學
由臨床教育訓練部、臨床單位、醫事單位及本校各學系共同規劃執行全人照護教育課程。各級醫師及醫學生以及醫事人員及實習學生皆須參與職前訓練及一般醫學繼續教育,如病人權利、醫學倫理、醫事法律及安寧照護之全人照護課程。

三、 研究
以標竿型卓越臨床研究中心為目標,重點為病人中心及強化連結基因基礎與致病機制的轉譯醫學研究,提昇研究至更精緻化及卓越化,達到國際頂尖地位。