健康科學院

目標

現今科學技術與生命醫學的快速進步,使得高度先進的醫療技術成為可能。新興之醫療領域愈趨專門化,診斷和治療工具也日趨精密與複雜,不管是遠距醫療支援與健康照護模式的結合、還是社會對環境安全與公共衛生政策之高度要求,全都需要具高度醫療照護與管理知識的專業人員投入。健康科學院成立之宗旨,即在於養成能夠支援現代先進醫療、滿足高齡與少子化社會需求、能終生學習之健康照護專業人員。

健康科學院共設有六大學系:醫學檢驗生物技術學系、公共衛生學系、物理治療學系、職能治療學系、 醫學影像暨放射科學系、醫務管理暨醫療資訊學系,從學士班、碩士班、博士班或各領域在職專班,皆以培育能與科學實證配合、與國際接軌、精熟多元醫療照護實務之專業人才為目標。

特色重點

1. 因應社會對醫療品質提升之殷切需求,培育高品質健康照護專業人才。
  2. 發展醫療與醫務資訊之管理應用,營造連結健康服務體系之專業人才。
  3. 強化跨國與跨領域教學與合作,養成守護環境與職場安全之專業人才。

成果與展望

目前共有65位專任教師,共提供七項學士學位課程(含學士後醫學檢驗數據整合判讀學士學位學程)、 八項碩士學位課程(含新設置之物理治療碩士班、二門碩士在職專班),另外,公共衛生學系並設有五學年學碩士學位學程、醫學檢驗生物技術學系與公共衛生學系並提供有博士學位課程。

結合各系所之專長領域,以「卓越教學」、「優質研究」、「創新服務」為理念,持續改善教學、研究、行政各方面的品質,以培育具國際視野、符合世界與本土社會需求之健康照護專業從業人員、教育家與研究者為目標:

1. 深入奈米生醫材料、分子診斷技術與醫用儀器研發,發展新一代生醫科技與醫學影像分析技術。
  2. 多面向結合環境變因、流行病學、分子生物學,解讀環境變遷和遺傳本質對健康之影響。
  3. 結合資通科技、醫療資訊探勘與臨床照護,創新健康照護作業提供模式與決策支援系統。
  4. 針對高齡化社會與失能族群、因應文明病與代謝症候群之需求,建構以提高生活品質為目標之治療與臨床訓練模式。

深耕國際,與美國哈佛大學(公衛博士班)、美國明尼蘇達大學(公衛博士班)、美國舊多明尼加大學(公衛博士班)、美國維吉尼亞州立大學(醫管碩士班)、美國印地安拿波里大學(職治碩士班)、日本北海道大學(物治系)等等多有課程或研究之合作。職治系大學部課程並已獲得世界職能治療聯盟(WFOT)認證。