生命科學院

1. 轉化尖端的分子生物醫學科學研究為實際的生物技術應用。
  2. 結合專業化學與生物知識技能,拓展至生醫應用領域。
  3. 教育培養具專業知能、思考批判與創新、跨領域整合能力與科學倫理素養之人才。

特色重點

1. 除鼓勵各學系所師生之互動(包括聯誼及共同研究計畫)外,也將積極推動與各大學及研究機構之學術交流,並與產業界合作,落實教師整合型目標導向之研究計畫為科技應用,以促進我國生技產業之發展。
  2. 整合教師之個別領域專長,組成醫藥品科技學程、生物醫學學程、生物多樣性學程及生物科技學程,大學部學生可依興趣自由選擇,並獲得完整的學程訓練,藉此培育具有發展潛力的研究生,鼓勵其繼續深造。

以醫藥化學、基因資訊、生醫材料、疾病機制探討及生態環境監測為主要領域,並拓展到相關特殊應用的技術與學科,以協助我國生物技術產業落實為目標,並培育理論與實務兼備之生命科學人才。

成果與展望

1. 教學:三系課程整合、創新生命科學學程、培養具跨領域整合能力之人才教育。
  2. 研究:獲得國科會眾多研究計畫與大學部學生專題研究補助,發表許多研究論文在SCI期刊。學生在校外研究競賽屢獲得獎肯定。近年來獲得國科會生命科學推動中心補助舉辦許多國內外研討會。
  3. 服務學習:每年暑假舉辦全國各高中學生生命科學知識學習與基本訓練為主的營隊。同學參加索羅門志願服務團獲頒青輔會團體獎。老師們負責國內化學季刊的總編輯與執行工作。
  4. 國際化:每年固定邀訪許多國際級學者蒞校進行專題演講或協同教學以拓展學術交流。學生不定期出訪國外參與學術研討會或擔任訪問學者。
  5. 產學合作:教師們參與產學合作,申請專利與技術轉移,成果豐碩。