人文社會科學院

目標

1. 人文社會科學院將以人類健康福祉為研究、教學之主軸,另外也將負責推動本校的人文社會教育,並著重於醫學人文、健康社會與醫療心理 學的研究。
  2. 培育健康與醫療產業所需、兼顧理論與實務、且有跨領域視野之心理學、社會學應用以及社會工作方面之人才。
  3. 成為健康與醫療領域中人文社會議題的研究重鎮。
  4. 成為培育高醫大學生人文與社會素養之主要規劃、推動與執行者。

特色重點

1. 人文社會科學院的大學部著重理論與實務兼顧、本科與跨領域並行;研究所則致力培育提供健康與醫療產業中,有關心理學、社會學應用以及社會工作所需之高級人才。
  2. 深化既有在健康與醫療領域之心理學、 社會學與社會工作之教學、研究與服務。
  3. 協助各學院推動學生人文社會素養之培育,包括課程之設計、教師之安排、教學方法之精進、經驗式學習之規劃等。
  4. 「語言與文化中心」及「人文與藝術教育中心」負責全校學生之中英文語文教育及承擔提振校內文、史、哲、藝術等文化風氣之重任。
  5. 體育教學中心配合全校人才培育目標,以競賽活動為載具,除培養學生健康之體魄、養成運動習慣外,亦可承擔培養學生團隊意識與合作精神之角色。
  6. 基礎科學教育中心以提升本校學生數學、物理學與資訊科學之素養與應用之能力為目標。

成果與展望

1. 持續與國外學術單位合作,除在教師教學方式交流外,也建立教學實習合作機制,提供學生國際學習機會。
  2. 引導學生探查服務對象之需求與特性,進行校內、外各據點之服務,落實在地關懷。
  3.  厚植語文、資訊能力與文化素養,建置、推廣語言與文化自主學習系統,全方位提升本校學生中文、英文與資訊能力。
  4. 著重體適能發展及學習各種運動項目的基本概念,讓學生接觸各種運動項目後,培養自我休閒運動的興趣。

強化人文藝術教育之境教,以「親近藝術、關懷生命」為主體,結合各類型文化與藝術之靜態與動態展演,舉辦人文社會相關之演講與競賽活動。