小港醫院

目標

以提供全人健康照護服務、臨床教育與醫療科技研究為宗旨,期望成為最優質的全人照護暨環境職業醫療特色醫院。小港醫院之核心價值為:

一、 團隊合作:藉由醫療、護理、醫事及行政之團隊合作模式,整合並管理團隊資源,以提供病患最合適貼切的優質醫療服務。

二、 承擔責任:對於病患的醫療照護、社區健康營造、友善醫療環境以及員工的關懷,皆能承擔應有的責任與使命。

三、 尊重生命:重視病人安全,規範醫學倫理,保護病患權利與隱私,尊重生命價值。

四、 提昇效能:提昇醫療照護品質及服務效能,並加強行政管理效率及院際間資訊整合。

特色重點

一、社區醫學:整合社區資源,推展社區健康營造,並與衛生所、學校、社區發展協會、民間企業等單位合作,辦理各項社區健康促進活動。

二、熱帶醫學:嚴守機場防疫門戶,擔任疾管局機場與港口防疫後送責任醫院,並開設旅遊門診,提供旅遊感染症之諮詢服務與預防疫苗施打。

三、急重症:通過醫院緊急醫療能力分級評定(中度級急救責任醫院),提供民眾適時、適地、適切之緊急醫療服務。

四、環境職業醫學:提昇環境職業傷病之防治與診療,配合政府政策加強勞工職業災害之預防保健,並推動職場健康促進。

成果與展望

一、醫療品質與效能:

榮獲多項品質競賽獎項,藉由國際化及全國性的品質指標來進行醫療服務的品質監測(THIS, TQIP),更籌組40個品質相關委員會來負責統籌規劃並監控全院品質管理活動,同時積極配合衛生署病人安全目標,推動各項病人安全工作,營造安全就醫環境。

二、友善醫療環境:
配合高雄市政府衛生局辦理婦女友善醫院示範觀摩,另外也接受國民健康署的高齡友善醫院認證以及高雄市無障礙友善環境評選,並獲得內政部友善建築評選特優、高雄市友善職場-優良友善家族核心企業、以及哺集乳室最佳舒適獎等認證。

三、推動健康促進:
建構員工民眾健康促進環境,設立員工體適能中心、社區健康教室、民眾三高運動走廊、及健康樓梯等,並辦理員工運動會、減重活動、員工家庭健康日等健康促進活動,同時鼓勵員工自組單車、羽球等社團,每年亦積極組隊參加龍舟、馬拉松等運動賽事,更榮獲「國健局績優健康職場-健康領航獎」之肯定。

四、教學及研究:
小港醫院通過教學醫院評鑑,爲積極推展臨床教育訓練,除設有教師培育組,擬訂及執行全院性教師培育計畫,確保培育計畫以符合各類醫事人員之需求,也與他院簽訂聯合訓練契約書、設置多元化的跨領域團隊,提供學員跨機構、跨領域團隊照護。

五、國際醫療服務:
藉由自身醫療本業為基礎,運用優質的醫療人力物力等資源,積極協助國際醫療相關服務,包含了國際援助醫療、國際物資捐助、國際兩岸交流、國外及大陸醫療人員觀摩訓練等,並扮演好醫療外交的角色,讓地球村的人民皆可共享醫療科技所帶來的健康幸福生活。

六、未來展望:
以團隊合作、承擔責任、尊重生命及提昇效能之核心價值,持續提昇醫療品質,強化組織管理,精進行政及醫療效率,並擴大醫療策略聯盟,以提供社區民眾高品質的醫療照護服務,同時善盡社區關懷責任,期望能在地深耕永續經營,達到成為最優質的全人照護暨環境職業醫療特色醫院的願景。