私校研發特色計畫-探究環境荷爾蒙對乳癌的致病機轉及尋求預防或治療對策

研資中心   蔡英美主任btn_pdf

很幸運地我們的整合計劃通過私校研發特色計劃,這計劃集合了公衛系王姿乃教授、醫研所許雅玲副教授、生技系邱建智副教授、生技系梁世欣助理教授及臨床醫師蔡英美教授,分別依個人專長撰寫成此計劃 ”探究環境荷爾蒙對乳癌的致病機轉及尋求預防或治療對策”。

環境荷爾蒙在日常生活中已有廣泛之使用,也進入到我們的食物鏈中,暴露途徑相當廣,包括食物、藥物、職業及胎兒暴露等。常見的環境荷爾蒙包括鄰苯二甲酸酯類、雙酚A(BPA)及壬基酚(NP)等,皆是普遍存在環境中的環境荷爾蒙,往往經由皮膚或食物的接觸進入到體內,並破壞內分泌的結構來影響人體健康。因此,徹底了解環境荷爾蒙鄰苯二甲酸酯類、雙酚A(BPA)及壬基酚(NP)影響乳癌表觀基因及其微環境的關係,將有助於了解乳癌成因及發展有效預防或治療策略。

為了達到此目標我們分成四個研究子題:
子題一: 環境荷爾蒙對抗藥性基因的研究與抑制乳癌生長拮抗劑的開發
子題二: 環境賀爾蒙誘發乳癌微環境惡化機制之探討及拮抗劑之研發
子題三: 以斑馬魚模型模擬環境荷爾蒙對乳癌細胞的轉移造成影響
子題四: 環境荷爾蒙對乳癌之毒物表基因體學及蛋白質體學與預後研究

本計畫將完整探討環境荷爾蒙對於乳癌癌化之分子機制、有效拮抗劑的開發,以及公共衛生學專家建立有效的暴露風險評估,最終達到對環境荷爾蒙致癌的事先防範及事後早期診斷和治療。