大同醫院

2. 以服務、教學、研究為本院宗旨
  3. 創造優質醫療、健康社區
  4. 以三安五心為全院員工之理念

三安:安全、安心、安康
五心:耐心、用心、愛心、熱心、誠心

特色重點

1. 高雄市第一間婦女健康醫療中心:配合市府婦女友善政策,規劃整合門診、檢查與病房的婦女專屬友善就醫空間-婦女健康醫療中心,提升婦女朋友就醫舒適、安全與私密性。
  2. 高雄市第一間高齡友善醫院:任務明確、定位清楚,設立長壽整合門診,提供長者診療服務,堪稱全台特色,獲頒國民健康局高齡友善醫院。
  3. 南臺灣首台高階儀器:導入最新儀器設備,購置多項高階影像醫療設備,提升醫療診斷品質,提供社區民眾醫療中心級的醫療服務。如640切電腦斷層掃描、6D亞瑟刀直線加速器等。
  4. 堅強微創手術團隊:由胃腸及一般外科、泌尿科、骨科與婦產科共同組成功能性、任務性微創手術團隊,病患能以最輕的疼痛、最小的傷口、最少的出血量、最短的住院日及最快速的恢復期來完成疾病治療。

成果與展望

1. 強化醫院營運能量
致力發展各項促進醫療品質精進之管理手法,如ISO/IWA1:2005、內部控制整合、各項評鑑與認證,期望透過內部精進與外部稽核方式,達成各項營運目標之設定。

2. 深化社區醫療照護
以社區特性為規劃方向,成立各類病友自助團體、健康社區據點,以及完成社區健康調查,並推動大型社區篩檢、社區關懷等衛教服務。

3. 聚焦特色醫療
除原有堅強微創手術團隊、醫美團隊外,目前規劃以放射腫瘤治療、骨關節中心、老人醫學、癌症治療與消化中心為特色醫療,期望透過整合,給予民眾優質的醫療服務。

4. 提升研究能量
大同醫院為本校附屬醫院,提升研究能量為本院宗旨之一,故大同醫院同仁除致力於通過專科訓練醫院認證、醫事人員PGY、增加各職實習生人數與優質教學內容外,對於研究論文發表數、產學合作件數更具備強烈企圖心。大同醫院亦與中央研究院合作於建立人體生物資料庫,藉此在往後各項研究裡,可提供瞭解國人常見疾病的致病因素與探討慢性疾病發生的可能原因。

20121007大同醫院主管共識營