護理學院

一、 人本思維
經由人際互動、尊重生命及他人的價值觀、符合專業準則,提供民眾安全與全人的健康照護。

二、 批判思考
經由以目標為導向的反思過程,理性檢視個人想法、信念及行為,提升專業決策能力。

三、 專業素養
經由卓越創新的教學、研究和服務,培育具全人健康照護理念的護理及長期照護跨領域專業人才。

四、 自主學習
經由多元管道,主動整合各項資源,積極掌握各種學習機會,提升個人成長及專業發展。

五、 宏觀視野
經由國內、外學術交流與合作,掌握國際醫療衛生、護理與長期照護專業發展趨勢,提升護理學院之教學、研究及國際能見度。

特色重點

一、 教學設備新穎、學習空間充足
設有「基本臨床技術教學中心」、「營養教室」、「中醫護理教室」及「電腦自學中心」等專業教室,設備新穎,空間充足,可滿足護理及長期照護學生之學習需求。

二、 課程應用及融入多元教學法
運用客觀的臨床能力試驗(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)、問題導向學習法 (Problem-Based Learning,PBL)、概念圖 (Concept Mapping) 、跨領域(Interprofessional)及團隊學習(Team-Based Learning, TBL)等多元方法於課室教學,營造優質的學習環境,培養學生自主學習、團隊合作及批判性思考能力。

三、 國際學術交流熱絡
於各學制開設海外研習課程,並與美國、日本、香港多所國際知名大學護理相關學院簽訂交流合作協議,經常性辦理國際學者協同授課、演講及海外參訪、研修等活動。

四、 落實課室學理與臨床實務之結合
教師將時事與新知融入課室教學,並引領學生與臨床實務接軌,以達理論與實務並重之教學目標。

五、 結合實務之跨領域產學合作與研究發展
積極建立醫療與長期照護機構之夥伴關係,拓展研究資源,發展以臨床實務為基礎之跨校、跨領域產學合作及整合型研究計畫,提升臨床實務之照護品質。

成果與展望

一、 教學:課程應用及融入創新、多元之教學法、與實務結合,並與教學卓越計畫接軌,強化學生跨領域學習,以提升學生專業知能及競爭力。

二、 研究:推動年輕教師與資深教師研究輔導與合作計畫(mentorship),強化校內、校際之學術交流,以及推動跨領域研究合作,以爭取研究經費和提升研究產能。

三、 服務學習:教師積極參與政府機關、護理專業團體及民間組織之專業服務,並擔任國內外相關期刊編輯委員、總編輯或顧問。學生透過服務學習及國際志工拓展學習觸角,以豐富其人文素養與社會關懷。

四、 國際化:與國際知名大學締結姊妹校,定期辦理海外修課與研習活動,開設「海外護理研習」、「跨文化研討」、「文化與健康」、「公共衛生與高齡化」及「獨立研究」等課程,並不定期邀請國際知名學者授課演講,以拓展學生國際觀。

五、 產學合作:教師參與產學合作計畫,加強學界與業界之研發成果共用,以提升臨床實務之研究品質。