醫學院

一、 專業素養
培育具有完善專業知識與技能、主動終生學習與創新研發能力之全人照護專業人才。

二、 關懷鄉土
以全人教育培養具同理心、知識豐富、技巧熟練、善於溝通、重視醫德的醫療人才及運動醫學人才。

三、 服務社會
提升醫療品質、發展生物科技,參與國民健保政策之規劃與推展,不但可以促進本學院醫療服務及生物醫學研究品質的提升,並進而應用於臨床醫療,推動全民之運動風氣,造福群眾。

四、 宏觀視野
藉與國內、外醫學中心的交流與合作提升本學院之教學、研究、醫療的品質與國際聲望。

特色重點

1. 根據國家科學發展目標,從事相關生物醫學科技研究人才培育,加強本校與國際知名學術機構之短、長期人員交流,包括基因醫學、生物資訊、轉譯醫學與基因藥理等方面之整合訓練。
  2. 跨領域、跨院校整合相關研究資源與技術,提升整合型計畫申請能量;培養院內具高研究能量人才,加入國科會之國際合作發展研究計畫。
  3. 建立基礎醫學與臨床醫學研究平台,建立轉譯醫學應用架構與機制,強化技術研發成果發展,發展相關技術移轉與產學合作契機。
  4. 積極推動醫學院與附設醫院教學、研究人才庫之建立與合作,落實人才之最佳應用,以有效提升整體成效。
  5. 推動醫學教育研究,擬定醫學教育中長程發展計劃,推動教材創新與品質提昇以落實醫學教育改革成效。
  6. 藉由跨院、校之合作,將課程橫向整合、縱向深化,與先進國家的醫學教育接軌,增加外國學生,強化醫學教育之國際交流。
  7. 培育具國際競爭力之健康專業人才、提升國際學術能見度及影響力、深化學生人文涵養,實現社會關懷及持續照顧弱勢族群,參與國際人道醫療與健康照護,達成全人教育目標。

成果與展望

1. 教學:課程整合與教學卓越接軌、發展創新教學、培養學生自學能力、推動醫學人文教育。
  2. 研究:建構轉譯醫學研發平台、落實學術研究成果與臨床醫學應用結合、爭取執行國家整合型應用研究計畫、與國立中山大學成立跨校研究中心、提高臨床醫學與基礎醫學領域的論文與 SCI 論文總數。
  3. 服務學習:以師生合作、團隊工作,並由校方支持與輔導的發展模式,進行服務學習與國際志願服務計劃,每年組服務團前往印度、史瓦濟蘭、馬拉威、索羅門等進行志願服務。
  4. 國際化:拓展國際學術交流、建立多元國際學生交換計畫、外籍教授協同教學、與早稻田大學合作發展健康醫學科技。
  5. 產學合作:教師參與產學合作計畫、加強學界與業界研發成果共享,成果豐碩。