高醫校史暨南臺灣醫療史料館揭牌紀事

高醫校史暨南臺灣醫療史料館   陳冠年館長
研究典藏組兼展示推廣組   林丁國組長
研究典藏組 陳怡蓁

高雄醫學大學於創校五十週年(2004年)時,以設立校史館,作為半世紀發展的見證,傳承將高醫帶往世界一流學府的重要歷史任務。而今(2014)年,高醫大創校一甲子之際,秉持這項使命,進一步增設南臺灣醫療史料館,並為整合資源,創造綜效,合併兩者為「高醫校史暨南臺灣醫療史料館」,作為醫學人文教育的重要平台。

歡度本校六十週年校慶,「高醫校史暨南臺灣醫療史料館」於今年10月16日舉行揭牌典禮,隆重開幕。當天約有八十名來自校內、外,甚至海外的貴賓,共襄盛舉,邀請監察院張博雅院長、本校陳田植董事長及劉景寬校長等人代表致詞,共同揭牌,為史料館開幕增添無上光彩。

劉校長於致詞中特別強調高醫大對於臺灣醫療發展的貢獻,功不可沒。實際上,在十九世紀下半葉,從打狗登陸的歐美醫療傳教人員及海關醫員,建立西式醫院並提供現代醫療服務,高雄成為近代西方醫學進入臺灣的起點。爾後改造之慕德醫院(原打狗醫院)設有醫學課程,為臺灣西式醫學教育的濫觴。因此,高雄醫學大學的創立、成長與付出,可謂承繼臺灣醫學教育使命與醫療服務奉獻的歷史薪火。在高醫大設立南臺灣醫療史料館,即有其特殊意義。劉校長格外感謝前臺大歷史系主任、臺大醫學人文博物館工作委員會委員張秀蓉教授,以及中央研究院臺灣史研究所許雪姬研究員、劉士永研究員等三位顧問,於史料館籌備期間的大力協助,顯著提升館藏展示和館務經營的品質。

「高醫校史暨南臺灣醫療史料館」位於大學校園舊三棟建築的第二棟東翼。一、二樓為南臺灣醫療史料館,展覽內容包含一樓展廳的「西式醫療的開端─教會醫療(慕德醫院復原區)」和「與世界的接軌─熱帶醫學」,以及二樓展廳的「臺灣醫療典範人物」、「臺灣護理」、「臺灣牙醫」、「臺灣公衛」和「臺灣藥學」等展區,銜接二樓原有的本校校史館。校史館展出內容則有陳啟川董事長暨歷屆董事會、杜聰明院長、本校醫療奉獻獎得主、高醫大事紀暨歷任院校長理念和治績,以及附設中和紀念醫院和大同小港醫院等珍貴資料,廊道上亦有各系院早年發展足跡。開放時間為每週二、三、五、六上午十點至下午五點,團體參觀另有專人解說導覽,誠摯歡迎校內外人士蒞臨指導。

今日,世界各知名大學設立博物館已蔚為風氣,它是一座完善大學應具備的文化產能。對內,大學博物館經由典藏和研究來支持教學和學術活動;對外,則透過展示和教育,彰顯服務社會的功能,增進學校與區域的連結,成為校方與民眾的橋樑。因此,藉由「高醫校史暨南臺灣醫療史料館」的設立,期待一方面強化高醫大品牌,打造其成為「南臺灣醫學重鎮」及「國際一流學府」的堅固形象;另一方面,提供校內師生及社會大眾,體會並學習前人濟世心志,藉此培養醫學人文素養,傳承博愛價值。史料館團隊,必秉持上述宏旨,努力以赴,完成使命。

醫療史料館
史料館展場一隅