近期研究(Recent Research)-進行中

焦慮對水肺潛水任務執行與水下認知任務處理能力的影響 (Anxiety impact on scuba performance and underwater cognitive processing ability) 水肺潛水近年已發展成一大眾休閒活動,潛水員處在水下的環境本身即是一種壓力,因為人對於水下環境是陌生的且水下具有潛在的危險性,在潛水的過程中能維持情緒的穩定和正確的判斷能力是重要的。為了找出焦慮特質對於潛水初學者在基本水肺潛水技術之表現和水下認知功能的相關性,此計畫將探討:(1)利用是否有焦慮特質來預測潛水初學者在5米泳池中水肺潛水技術的表現;(2)使用Stroop 測驗來探討焦慮的差異對於不同環境認知功能表現的影響;(3)利用腦波中額葉的不對稱性來比較潛水後潛水人員情緒的差異。
立式划槳的生物力學分析與訓練效果評估 (Biomechanical analysis of stand up paddle boarding and training effect evaluation) 立槳衝浪板(Stand Up Paddle, SUP)是近年來相當受歡迎的休閒活動,本研究的目的將包含2項:(1)針對具有SUP經驗的玩家,進行水面上實際使用SUP時的肌肉活化情形及划槳動作分析的量測;(2)透過動作分析系統,觀察不同划行姿勢下,槳桿位置及推進力量的改變,期望能更加了解此項運動的運動模式。
運動身體好:樂樂兒童運動教練機器人 (Adventure to Health: A Robotic Exercise Instructor for Kids) 本計畫擬藉由設計一套以運動醫學角度出發,包含全身性運動訓練及娛樂性之體感互動人型機器人來幫助學齡兒童參與體能訓練的科技產品。
運用行動擴增實境體感互動技術於客製化健身訓練APP軟體開發:產後居家運動訓練之應用及成效評估 (Applying mobile augmented reality interactive techniques in a customized workout APP design: Using in a home-based physical activity intervention for postpartum women) 擴增實境(augmented reality)為一項新興的電腦科技,它可以讓使用者在真實情境中同時操作3D 立體虛擬物件與真實物體。本計劃案的目的在於發展由擴增實境所建構而成的「產後婦女健身訓練App軟體開發」,以其應用於運動醫學教學方法之革新。「產後婦女健身訓練App軟體開發」的內容將介紹產後運動訓練的基礎知識及各種基礎訓練動作的教學示範,並運用擴增式虛擬實境提供讀者具體的3D視覺呈現與互動遊戲達成體能訓練與燃脂的目的,藉以促進讀者在居家運動訓練上的學習意願及成效。
新型運動模式:水上瑜珈對於核心肌力、能量消耗及專注力之影響 (A New Type of Workout: Effects of SUP Yoga on Core muscle Strength, Energy consumption, and Cognitive Attention) 水上瑜伽(SUP Yoga),顧名思義就是在置於水面的槳板上,進行自我瑜珈習練,SUP Yoga除了可作為休閒活動外,亦是一項調動全身功能的運動,它不僅能夠增強身體的核心力量、提高身體的靈活性,還有助於注意力的集中,同時帶來只有練習者才能獨享的快樂與自由。儘管SUP Yoga運動對健康的益處看似諸多,然則截至目前為止尚未發現應用SUP Yoga訓練對身心靈健康效應的相關題材與文獻。所以本研究的目的預期將實施SUP Yoga瑜珈的實務與經驗,量化其介入效果,提供運動指導員在訓練安排上之參考,以及推廣的應用。
瑜珈指導者站姿動作的下肢生物力學分析 (Biomechanical Analysis of the Lower Extremity During Standing Yoga Postures in Yoga Instructors) 瑜珈動作包括站姿、坐姿、前彎、後仰、扭轉、躺姿等,在日常生活中隨時都能運用的動作。瑜珈除了可以增進身體柔軟度、肌肉力量、降低心血管疾病、提升精神生活品質;同時也須注意練習瑜珈不當可能會造成的傷害。預防潛在傷害勝於治療,練習瑜珈動作時應該了解自己身體的限制。因此本研究的目的是透過生物力學分析五種常見的瑜珈站姿動作中,髖、膝、踝關節面受力,及其動作中肌力誘發之訊號。透過專業的瑜珈指導者呈現出瑜珈練習的效果與準則。
泡棉與冰鎮多功能性滾筒在籃球訓練後對於下肢恢復情形及運動表現之比 (Effect of cold roller and foam roller in lower extremities on performance recovery after basketball training) 高強度且長時間密集的訓練,是增進及維持運動表現的方法,籃球選手常常在連續的日子裡進行訓練或比賽,肌肉因此產生的痠痛感在24-48小時後達到高峰,稱為延遲性肌肉痠痛,在此疲勞狀態下會降低運動表現並增加受傷的風險,因此,為了讓球員在下次訓練或比賽前能有完整且有效率的恢復,目前常用的恢復策略為冷凍療法及滾筒按摩,市面上亦發展出將冰鎮功能與筋膜放鬆技巧結合之冰鎮多功能性滾筒,而本研究目的是想探討籃球訓練後使用冰鎮滾筒與一般泡棉滾筒在恢復成效的差異。
互動式數位遊戲對發展障礙兒童視知覺缺陷之改善 (The Effects of an Interactive Computer Game in Improving the Visual Perceptual Deficits for Children with Developmental Disorders) 本研究的目的在探討以互動數位遊戲介入視知覺訓練之效益,並以腦波驗證數位遊戲治療是否能改善發展障礙兒童的視覺注意力,再以視知覺(TVPS-3)量表和互動式數位遊戲測試評估整體能力的改進,另將進行滿意度調查來探討互動式數位遊戲輔助系統對臨床復健治療之實用性。期許以此協助臨床專業人員對於發展障礙兒童之介入
擴增實境科技融入問題導向式學習 本專案擬以擴增實境科技融入問題導向式學習( PBL) 教學活動中,代替紙本描述,提供學生臨床判斷與身體檢查等診療實作經驗,配合醫學相關科系學生臨床學習過程,本案開發相對應骨骼肌肉 3D 模型及腳踝扭傷實務操作影片,解釋相關概念並提供相關信息。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。