輕鬆學力學2015春季班開課囉!

「輕鬆學力學」為大學普通物理學中的古典力學部份,包括相關數學、運動學、牛頓運動定律、功與能量、動量與碰撞、剛體轉動、平衡與彈性、萬有引力及振盪等九大課題。每一課題劃分為很多小單元,每個單元不超過15分鐘。以中文授課,專有物理名詞會同時附有中英文,一方面能減少因各參考書翻譯名詞不同帶來的困惑,另一方面能幫助學習者能進一步閱讀英文教科書。會留意與高中物理之銜接,幫助學習者溫故知新。無論是高中同學欲先修大一普物古典力學者、或是大專同學欲修習或正在修習普物古典力學者、欲複習大一普物古典力學者或凡欲自修普物古典力學的校內外人士,均很歡迎一起來「輕鬆學力學」。評分及格者,可得修課證明。另外,可參加Taiwan Life的實體認證考試,通過者可得考試認證證明。

課程期間

  • 2015/02/24~2015/05/18

課程目標

可以了解古典力學的基本概念,能用計算機、三角函數、向量及簡易微積分的數學方式分析作用力,解出運動軌跡、速度、加速度、週期及頻率等相關力學問題。

授課教師

  • 教師姓名:饒若琪 老師
  • 教師簡介:清華大學物理系學士,清華大學原子科學研究所保健物理組碩士,美國加州大學爾灣分校放射科學博士,目前任職於高雄醫學大學醫學影像暨放射科學系。

課程內容

「輕鬆學力學」包括大學普通物理學中的古典力學部份,分成九大課題,每一課題劃分為很多小單元。單元開始時會列出「學習目標」,幫助學習者掌握重點。講解物理定律時,附有插圖說明,注重邏輯脈絡,力求讓學習者能容易瞭解。盡可能選擇與生活及運動相關的例子,提高同學的興趣及接受度。每個單元附有「練習」,提供學習者自我評量課前能力及課後學習成效。

上課形式

  1. 單元前測:單元教學內容觀看前,學習者可先自行進行單元「練習」,了解自己的能力及問題所在。
  2. 單元課程:每單元有一明確課程主題及目標,學習者可自行觀看教學內容。
  3. 單元後測:單元結束後,學習者可再進行單元「練習」,了解自己是否全盤了解。
  4. 自由討論:有問題時,可在討論區提出,鼓勵學習者彼此互動交流。

先修科目或先備能力

同學最好能具備有高中數學及高中基礎物理的先備知識及需要自備一個計算機。

輕鬆學力學報名好禮~~

為鼓勵學生學習輕鬆學力學,即日起報名至4/2(四)止,抽出100名贈送超商禮券100元請盡速上網報名喔 ~

課程資訊請見ewant育網開放教育平台/網址:

http://www.ewant.org/admin/tool/mooccourse/mnetcourseinfo.php?hostid=4&id=93

1040209大圖-01

文章分類 MOOCs