2014高雄醫學大學與瑞典烏普薩拉大學全球藥學課程

天然藥物研究所 張芳榮 教授

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)為2013年QS排名第79名之世界百大名校,該校曾產出十多名諾貝爾獎得主,享有相當高的學術評價。本校藥學院與烏普薩拉大學之「全球藥學課程」(Global Pharmacy Course)今年已經邁入第八年,。102學年度的課程於103年4月4日至4月17日舉行。課程教學涵蓋多國不同之醫藥制度之討論、台灣醫藥與中醫藥相關知識,並有藥廠及相關實務之參訪課程,瑞典老師與學生能透過兩星期之參訪,深入瞭解台灣,學習台灣相關醫藥制度、文化、知識與執行面與北歐福利國家之間之差異,教學方法與課程設計深受瑞典烏普薩拉大學肯定。

此次除了由烏普薩拉大學Professor Anders Backlund帶領十位學生蒞臨參訪外,特別邀請到芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)的兩位教授Professor Yvonne Holm (生藥學專家同時也是世界知名期刊 Journal of Chromatography A之編輯委員)與Professor Atso Raasmaja (藥理與毒理學專家)共同參與。此兩位教授對於此課程給予最高評價,明年度將有芬蘭最佳大學-赫爾辛基大學之學生加入。

本課程於4月7日假第一教學大樓舉辦「藥學教育國際研討會」,其中包含台灣、瑞典、芬蘭與匈牙利藥學教育介紹,並邀請鄭慧文教授與會,與本校師生及瑞典、芬蘭師生於席間熱烈討論。

為期兩週的「全球藥學課程」,由天然藥物研究所師生帶領貴賓參觀本校附院藥劑部、藥局及中醫部。並且結合教育部獎勵教學卓越計畫至屏東莊松榮藥廠進行職場體驗活動。本次課程安排博士生賴宛君同學就中草藥做相關的介紹,瑞典與芬蘭師生對於中醫藥特別感興趣,除了上課認識當歸、川芎等數十種中草藥,也實地體驗針灸治療,對於中醫治療舒緩疼痛的效果感到相當神奇。此期間承蒙校方國際事務處、藥學院、藥學院校友文教基金會,加上教學卓越計畫之支持與協助,使這重要的交流計畫得以持續舉辦。此次課程,更加入辜嚴倬雲保種中心參訪課程,並與此世界一流之天然藥物之寶庫合作,結合烏普薩拉大學林奈氏植物園,將建立國際天然藥物合作研究之新頁。另外,本校與烏普薩拉大學已於101年正式簽訂博士班雙聯學制合作協議,今年更將有學生加入此課程,未來將會同時獲得高雄醫學大學及烏普薩拉大學雙博士學位。透過「全球藥學課程」跨國雙邊學習獲取經驗,研擬擴大兩校優秀研究團隊學術交流合作之可能性,也有瑞典學生表示有興趣將來高醫就讀此雙聯學制學位。

此雙聯學制之成功有賴於本校與瑞典烏普薩拉大學堅實之友誼,實質國際教學、研究與文化合作,相信此活動將成為兩校之固定之傳統活動,也為國家推動與瑞典之國際交流,盡一份心力。

藥局