臨床技能中心-善用多元化空間教學

撰寫人:林宗憲組長、薛佳佩

為推廣本校臨床技能中心的使用,鼓勵各技能學系有效規劃臨床技能課程及考試,以精進臨床技能教學,教師發展暨教學資源中心於103年4月29日舉行高雄醫學大學臨床技能中心簡介說明會。

教師發展暨教學資源中心田英俊主任於說明會致詞時,提到當初在規畫臨床技中心時,不只是要給客觀結構性臨床技能測驗(OSCE)國家考試使用,也希望多元化空間使用。臨床技能中心在每間教室花費30多萬設置錄影及錄音系統,更聘請專門技術人員負責錄影錄音以配合國家考試與大家在各種教學時所需錄影。在小組教學討論時,也可針對錄影下來的內容給予學生建議,讓學生知道如何改善,以其下次能有更好的表現。

臨床技能組組長林宗憲在簡介臨床技能中心時指出OSCE 是目前公認對臨床技能有效而客觀的評量方式,現在除了醫學系、學士後醫學系之學生在第二階段國考前必須通過國考OSCE 的評量外,牙醫學系、藥學系、護理系、物理治療本中心也有在做相關OSCE評量測驗教學,但國考尚未列入考試項目。目前校方希望能將OSCE教學推廣導入至其他技能學系,如醫技系、醫放系、職治系、呼吸治療系等,以加強臨床技能的教學。

以往傳統的教學都只注重在知識的傳遞,由於我們的學生未來都會面對病人,所以他們需要的不只是知識的灌輸,還需要技術的訓練與態度的培養。臨床技能分兩個部分,一種是用模具操作演練、另一種藉客觀結構性臨床技能測驗(OSCE),來教導我們學生用不同的態度及不同的溝通技巧來面對病人。

本中心辦理標準化病人培育及開發標準化病人教學教案資料庫,並依據標準化病人之認證機制規定辦理相關訓練課程。高醫舉辦標準化病人訓練會已超過50場,至今已培訓94位符合國家考試標準資格的標準化病人,加上現在高醫也有模擬器具以供教學,這些結合起來可以更有效率幫助學生學習問診態度跟技術訓練。

臨床技能中心共有24間教室。其中12間可以佈置PBL教室,每間教室內均設有一面白板,也有12台筆記型電腦及裝置投影機設備,可供PBL教學借用。其他12間可佈置成模擬診間以供OSCE教學,在二間教室中間有one-way mirror的設置,是觀察學生態度與諮商技巧的好設備,此外每間教室內均配備影音設備,可對所有測驗站進行全程錄音及錄影。因此臨床技能中心教室供各系所進行各項實務專業技術操作的教學、演練及考試。

image OSCEimage PBL

為鼓勵各學系利用臨床技能中心進行客觀的臨床能力試驗/問題導向學習(OSCE/PBL)等之教學、評量、綜合式學術討論或互動式教學及臨床技能相關活動,提升臨床技能中心的使用效益,臨床技能中心OSCE/PBL教室網路借用系統已開放運作中,管理辦法及系統借用流程【路徑:教職員→總務處或教發中心→OSCE考場教室借用→右上角有管理辦法及OSCE考場教室借用系統流程說明檔案可下載】,本系統開放二個月前借用。

文章分類 臨床技能教育