高雄市那瑪夏區「社區BLS基本救命術講座」

臨床技能組 林虹良小姐 撰寫

基本救命術(BLS)技巧,包括心肺復甦術(Cardio-Pulmonary Resuscitation:CPR)及哈姆立克法。若能於第一黃金時間,施以簡易專業的救人措施,將可挽回病人即將逝去的寶貴生命。秉持著醫學大學的特色,特將BLS認證訂為全校學生專業核心能力指標,並納入通識必修服務學習課程中執行。此外基於醫學大學服務社區的使命,落實「BLS基本救命術」於社區服務中,以確保民眾生命之安全並強化社區民眾自救能力。

本活動為一完整課程與測驗設計。課程內容包含Basic Life Support內容講解與動作示範、實際演練及標準化測驗。課程講解內容包含心肺復甦術、體外自動電擊器給予去顫電擊、呼吸道異物梗塞等基本急救處置;講解與示範後,學員有充分時間進行分組演練(兩人一組),實際利用半身安妮、去顫電擊模擬器及哈姆立克模型進行各式基本救命術的演練。演練結束後,再進行一對一的測驗,由BLS種子小老師協助進行測驗,學員必須正確完成基本救命術之各項動作才能給予通過證明。該梯次測驗結束後,講師將針對該梯次學員演練及測驗情形進行回饋,給予學生檢討改進之空間。學員亦需填具一份課程實施滿意度之調查表,給予授課教師與課程設計回饋。

本校特與高雄市那瑪夏區衛生所於103年9月24日假那瑪夏區民權國小視聽教室共同承辦「BLS基本救命術講座」,開放衛生所員工、國中(小)學教師、警義消人員、家扶人員及鄰近社區居民參加。此次講座邀請附設醫院急診部潘美玉專科護理師主講及教導BLS技能,共計27人參加,活動滿意度99.1%,其中17位學員課後參與BLS考核暨認證,通過率100%。

imageimage